Лента новостей
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Экономика, 26 сен 2012, 12:15
0
"Сургутнефтегаз" покидает Венесуэлу, не дождавшись первой нефти
Национальный нефтяной консорциум (ННК) 27 сентября 2012г. начнет добычу нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" в Венесуэле, сообщили РБК в нескольких нефтяных компаниях, входящих в состав консорциума. Запасы месторождения оцениваются в 195 млрд т, ежедневно на нем планируется добывать около 450 тыс. барр.
Фото: AP

И сегодня же стало известно о том, что, не дожидаясь начала добычи, из венесуэльского проекта выходит компания "Сургутнефтегаз".

Напомним, что ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

О причинах, по которым "Сургутнефтегаз" выходит из ННК, опубликовавшая информацию об этом газета "Коммерсантъ" ничего не сообщает. По данным ее источников, компания приняла участие в проекте не по собственной воле, а под давлением сверху.

По словам Валерия Нестеров из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

Теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, полагает Александр Назаров из Газпромбанка, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, ведь проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства.

Сколько каждый из участников уже потратил на проект, не раскрывается, однако бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

Напомним, что уже в этом году может быть проведен аукцион за право освоения месторождения имени Шпильмана, которое считается одним из крупнейших оставшихся в России сухопутных месторождений. Запасы месторождения оцениваются в 82 млн т нефти, и главным претендентом на него считается именно "Сургутнефтегаз".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"