Лента новостей
Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen
Российскую сторону консорциума с PDVSA возглавит Газпром
Экономика, 26 сен 2008, 17:07
0
Российскую сторону консорциума с PDVSA возглавит Газпром
Национальный нефтяной консорциум для дальнейшей работы в составе совместного предприятия (СП) с Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) и Газпрома, "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза", по-видимому, возглавит Газпром.

Такое заявление сделал сегодня, 26 сентября, глава газового холдинга Алексей Миллер после подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и нефти Венесуэлы в Оренбурге, передает радиостанция "Маяк".

А.Миллер отметил, что Газпром "работает уже в течение нескольких лет в Венесуэле и имеет положительный опыт". "Газпром для Венесуэлы разработал генеральную схему развития газовой промышленности, поэтому мы работаем в этой стране на научной основе", - указал глава российского газового холдинга. А.Миллер также сообщил, что в самом российско-венесуэльском консорциуме Газпром не будет осуществлять контроль, а станет "оператором". Он добавил, что штаб данного консорциума будет создан в Каракасе.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA, а также НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть", ОАО "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки.

26 сентября 2008г. в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума. Как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в ближайшее время стороны намерены разработать особое межправительственное соглашение, регулирующее взаимоотношения двух стран в нефтегазовой отрасли и оговаривающий создание консорциума.

Проект соглашения планируется подготовить до конца октября 2008г., на это время назначено заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии, после которого соглашение будет внесено на рассмотрение правительств обеих стран. С.Шматко также выразил мнение, что контроль в нефтегазовом консорциуме с Россией получит венесуэльская PDVSA.

На данный момент Газпром осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с PDVSA в январе 2005г. Данный документ предполагает возможность участия Газпрома в проекте по сертификации запасов блока "Аякучо-3", расположенного в поясе Ориноко в центральной части Венесуэлы. По оценке PDVSA, запасы нефти данного блока составляют 5 млрд т.

В июле 2008г. Газпром и PDVSA подписали соглашение об оценке и сертификации запасов блока "Аякучо-3" нефтяного пояса Ориноко, дочерняя компания Газпрома - Gazprom Latin America B.V. - совместно с PDVSA до конца 2008г. завершит геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов блока "Аякучо-3" нефтяного пояса Ориноко, которые впоследствии будут сертифицированы независимым аудитором.

В сентябре 2005г. Газпром был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). В мае 2007г. в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.