Лента новостей
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
Российскую сторону консорциума с PDVSA возглавит Газпром
Экономика, 26 сен 2008, 17:07
0
Российскую сторону консорциума с PDVSA возглавит Газпром
Национальный нефтяной консорциум для дальнейшей работы в составе совместного предприятия (СП) с Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) и Газпрома, "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза", по-видимому, возглавит Газпром.

Такое заявление сделал сегодня, 26 сентября, глава газового холдинга Алексей Миллер после подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и нефти Венесуэлы в Оренбурге, передает радиостанция "Маяк".

А.Миллер отметил, что Газпром "работает уже в течение нескольких лет в Венесуэле и имеет положительный опыт". "Газпром для Венесуэлы разработал генеральную схему развития газовой промышленности, поэтому мы работаем в этой стране на научной основе", - указал глава российского газового холдинга. А.Миллер также сообщил, что в самом российско-венесуэльском консорциуме Газпром не будет осуществлять контроль, а станет "оператором". Он добавил, что штаб данного консорциума будет создан в Каракасе.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA, а также НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть", ОАО "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки.

26 сентября 2008г. в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума. Как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в ближайшее время стороны намерены разработать особое межправительственное соглашение, регулирующее взаимоотношения двух стран в нефтегазовой отрасли и оговаривающий создание консорциума.

Проект соглашения планируется подготовить до конца октября 2008г., на это время назначено заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии, после которого соглашение будет внесено на рассмотрение правительств обеих стран. С.Шматко также выразил мнение, что контроль в нефтегазовом консорциуме с Россией получит венесуэльская PDVSA.

На данный момент Газпром осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с PDVSA в январе 2005г. Данный документ предполагает возможность участия Газпрома в проекте по сертификации запасов блока "Аякучо-3", расположенного в поясе Ориноко в центральной части Венесуэлы. По оценке PDVSA, запасы нефти данного блока составляют 5 млрд т.

В июле 2008г. Газпром и PDVSA подписали соглашение об оценке и сертификации запасов блока "Аякучо-3" нефтяного пояса Ориноко, дочерняя компания Газпрома - Gazprom Latin America B.V. - совместно с PDVSA до конца 2008г. завершит геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов блока "Аякучо-3" нефтяного пояса Ориноко, которые впоследствии будут сертифицированы независимым аудитором.

В сентябре 2005г. Газпром был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). В мае 2007г. в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.