Лента новостей
Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показала интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество
ВБ понизил рейтинг благоприятности делового законодательства РФ
Экономика, 26 сен 2007, 05:34
0
ВБ понизил рейтинг благоприятности делового законодательства РФ
Россия в общем рейтинге по благоприятности делового законодательства за прошедший год сместилась с 96-го на 106-е место из 178 стран, участвовавших в исследовании. Такая информация содержится в сообщении Всемирного банка (ВБ) по результатам исследования Doing Business 2008 (пятое издание серии, выпускаемой Всемирным банком и IFC).

Понижение в рейтинге, отмечается в сообщении, частично обусловлено тем, что исследование включило рейтинги еще трех стран, не учитывавшиеся ранее, в том числе стран с благоприятным деловым законодательством (Люксембург и Бруней), а также тем, что в 2007г. изменилась методология исследования, в частности в оценке трудового законодательства и лицензирования.

В то же время Всемирный банк отмечает, что "снижение рейтинга было обусловлено и замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками". Так, банк приводит сравнение России с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Китай впервые обогнал Россию в общем рейтинге, поднявшись со 102-й на 83-ю позицию.

При этом Китай попадает в десятку наиболее активных стран-реформаторов второй год подряд. Индия, хотя и находится в этом году на 120 месте, начала активно проводить реформы, и, если этот курс не изменится, страна быстро преодолеет разделяющие ее с Россией 14 позиций, считает Всемирный банк. Бразилия же находится на 122-м месте и за прошедший год не провела ни одной значимой реформы в области делового законодательства.

Комментируя проведение Россией реформ по двум из индикаторов, рассматриваемых в исследовании Doing Business (получение кредита и лицензирование), Всемирный банк отмечает, что начало работы кредитных бюро в России оказало положительный эффект на место страны в общем рейтинге, но изменение в регулировании лицензирования дало обратный эффект.

Так, в начале 2007г. в России было приятно несколько нормативных актов с целью развития законодательства о кредитных бюро, принятого в 2004г. В результате число банков, предоставляющих информацию в кредитные бюро, выросло в десятки раз: в начале января 2007г. таких банков было 50, а в конце августа - 930. По индикатору доступа к кредитам Россия переместилась со 159-го места на 84-е.

Также Всемирный банк отметил положительный эффект от проведенной административной реформы и введения нового законодательства в области строительства. Это позволило снизить число процедур для получения разрешения на строительство с 56 до 54 и время с 739 до 704 дней. Однако, по мнению ВБ, положительный эффект этой реформы был полностью перечеркнут реформой на уровне муниципального законодательства города Москвы.

В результате этих изменений плата за право подключения к электрическим сетям в Москве стала одной из наиболее высоких в мире для получения права на строительство. В результате страна оказалась по этому индикатору на 177-м месте из 178-и, обойдя лишь Эритрею.