Лента новостей
СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16 В Кремле назвали цель встречи помощников глав «нормандской четверки» Политика, 13:01
Экономика ,  
0 
ВБ понизил рейтинг благоприятности делового законодательства РФ
Россия в общем рейтинге по благоприятности делового законодательства за прошедший год сместилась с 96-го на 106-е место из 178 стран, участвовавших в исследовании. Такая информация содержится в сообщении Всемирного банка (ВБ) по результатам исследования Doing Business 2008 (пятое издание серии, выпускаемой Всемирным банком и IFC).

Понижение в рейтинге, отмечается в сообщении, частично обусловлено тем, что исследование включило рейтинги еще трех стран, не учитывавшиеся ранее, в том числе стран с благоприятным деловым законодательством (Люксембург и Бруней), а также тем, что в 2007г. изменилась методология исследования, в частности в оценке трудового законодательства и лицензирования.

В то же время Всемирный банк отмечает, что "снижение рейтинга было обусловлено и замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками". Так, банк приводит сравнение России с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Китай впервые обогнал Россию в общем рейтинге, поднявшись со 102-й на 83-ю позицию.

При этом Китай попадает в десятку наиболее активных стран-реформаторов второй год подряд. Индия, хотя и находится в этом году на 120 месте, начала активно проводить реформы, и, если этот курс не изменится, страна быстро преодолеет разделяющие ее с Россией 14 позиций, считает Всемирный банк. Бразилия же находится на 122-м месте и за прошедший год не провела ни одной значимой реформы в области делового законодательства.

Комментируя проведение Россией реформ по двум из индикаторов, рассматриваемых в исследовании Doing Business (получение кредита и лицензирование), Всемирный банк отмечает, что начало работы кредитных бюро в России оказало положительный эффект на место страны в общем рейтинге, но изменение в регулировании лицензирования дало обратный эффект.

Так, в начале 2007г. в России было приятно несколько нормативных актов с целью развития законодательства о кредитных бюро, принятого в 2004г. В результате число банков, предоставляющих информацию в кредитные бюро, выросло в десятки раз: в начале января 2007г. таких банков было 50, а в конце августа - 930. По индикатору доступа к кредитам Россия переместилась со 159-го места на 84-е.

Также Всемирный банк отметил положительный эффект от проведенной административной реформы и введения нового законодательства в области строительства. Это позволило снизить число процедур для получения разрешения на строительство с 56 до 54 и время с 739 до 704 дней. Однако, по мнению ВБ, положительный эффект этой реформы был полностью перечеркнут реформой на уровне муниципального законодательства города Москвы.

В результате этих изменений плата за право подключения к электрическим сетям в Москве стала одной из наиболее высоких в мире для получения права на строительство. В результате страна оказалась по этому индикатору на 177-м месте из 178-и, обойдя лишь Эритрею.