Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
Жизнь после санкций: что ждет россиян в 2015 году
Экономика, 26 авг 2014, 22:03
0
Жизнь после санкций: что ждет россиян в 2015 году
Минэкономразвития во вторник представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 год. Базовый показатель — темпы роста ВВП — был снижен вдвое, с 2 до 1% роста. Скромнее выглядят ожидания и по другим параметрам: реальные доходы населения почти не вырастут, из-за чего торговля будет стагнировать. Расчеты экономического ведомства должны лечь в основу бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов, который будет обсуждаться в правительстве в первых числах сентября. Однако в будущем эти цифры могут быть пересмотрены в меньшую сторону, считают опрошенные РБК экономисты. Отложенный эффект от санкций и скепсис западных инвесторов относительно будущего экономики России сделают даже 1-процентный рост ВВП малодостижимым.
Фото: РИА Новости

Темпы роста ВВП: 1%

В этом году, считают в Минэкономразвития, ВВП вырастет на 0,5%, как и предполагалось ранее. Но в следующем году прогноз по темпам роста снизился с 2 до 1%. «Мы привыкли к высоким темпам роста, и нам кажется, что 2,5% или 1% — это очень мало. Нужно теперь привыкать к тому, что рост в 2,5% для России в следующие 10 лет — это очень хороший показатель. Другое дело, что даже такой рост мы можем не получить из-за слабости наших институтов и низкой конкурентоспособности. Рост в 1% в следующем году тоже может быть не достигнут, так как скажутся отложенные эффекты санкций, а многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию в Россию», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Цена на нефть: 100$ за баррель

В базовом прогнозе на 2015 год Минэкономразвития оставило среднегодовую цену на нефть в 100 долларов за баррель. «Можно ожидать, что цена может упасть из-за стабилизации ситуации в Ираке и из-за общего снижения спроса на нефть», — считает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. «Для нашего бюджета это означает, что он в принципе останется сбалансированным, но в реальном выражении доходы населения будут падать. То есть снижение цен на нефть окажет влияние на благосостояние бюджетного сектора», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Инфляция: 6,5%

Уровень инфляции был повышен и на этот, и на следующий год. В 2014 году рост цен составит 7,5%, в 2015-м — 6,5%. Глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов сказал, что ведомство повышает свой прогноз из-за продовольственных санкций и геополитических рисков. «На следующий год у нас прогноз 8%. Сейчас много инфляционных факторов: будет отложенный эффект ограничений на импорт, эффект от налога с продаж, от нефтяного маневра, повышения тарифов естественных монополий. Кроме того, рубль продолжает ослабляться. Кроме низких темпов экономического роста не вижу ни одного фактора, который бы сдерживал инфляцию. Инфляция вообще главный фактор риска», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Курс рубля: 37 рублей за доллар

Единственный показатель, который не поменялся в новом прогнозе — курс рубля к доллару. Прогнозное среднегодовое значение в 2014 году составило 35,5 рублей, а в следующем году — 37 рублей. «Экономика еще не полностью приспособилась к новому курсу. При условии того, что ЦБ в следующем году перейдет к плавающему валютному курсу, мы можем увидеть девальвацию рубля. Но при этом все понимают, что в текущей цене рубля есть много геополитических факторов: Украина, санкции», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Инвестиции в основной капитал: 1,5%

В текущем году Минэкономразвития оставило прогноз по инвестициям в основной капитал на уровне -2,4%. В 2015 году ведомство ожидает их увеличения на 1,5%. По мнению аналитиков, такие ожидания слишком оптимистичны, так как у предприятий недостаточно средств на обновление своих фондов. «У части бизнеса нет денег на инвестиции в основной капитал, обычно в таких случаях компании берут кредиты, но сейчас ставки по кредитам очень высоки, поэтому компании предпочитают переждать. Те, у кого деньги есть, также выжидают, потому что лучше держать деньги на депозите в банке и получать за это процент, чем брать риски в такое непростое время. Наш собственный прогноз на следующий год — 1,2%», — считает Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

Реальные располагаемые доходы населения: 0,4%

Минэкономразвития понизило прогноз роста показателя на будущий год с 1,3% до 0,4%. «Реальные доходы падают из-за трех факторов. Это растущая инфляция, перекредитованность населения, которое тратит все большую часть доходов на выплату процентов по кредитам, и отсутствие возможности у предприятий повышать зарплаты сотрудникам теми же темпами, что и раньше», — рассуждает Кондрашов.

Оборот розничной торговли: 0,6%

Оборот розничной торговли будет расти скромными темпами — на 0,6% в 2015 году. Экономисты объясняют, что этот показатель напрямую связан с реальными доходами населения. Чем меньше денег у людей, тем меньше они потратят в магазинах. «Это фактически отражение потребительского спроса. Если падают реальные доходы населения, то это негативно сказывается на оборотах», — считает Брагин из УК «Альфа-Капитал».

Отток капитала: 40 млрд долларов

Отток капитала, признаются аналитики, прогнозировать очень сложно. Эксперт Института Гайдара Павел Трунин считает, что прогноз по оттоку на 2015 год ($40 млрд) можно вообще не рассматривать всерьез, так как он однозначно будет скорректирован в будущем. «Движение капитала достаточно серьезно влияет на курс рубля. Он не столько связан с внешними факторами, сколько с ожиданиями и общими настроениями относительно российской экономики. То, что мы видим отток, означает, что экономика России начинает испытывать проблемы, а ситуация на Украине ускорила этот процесс. Чтобы был хотя бы минимальный приток, нужны серьезные реформы. Для этого мы должны пройти через кризис, как ни странно, должны упасть реальные доходы населения», — говорит Брагин.

Юлия Забавина

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Нефть"