Лента новостей
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Экономика, 26 авг 2014, 19:00
0
Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, передает корреспондент РБК из зала суда.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: РИА Новости)

Причиной для судебной тяжбы стали утверждения Митрохина о том, что «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-банк, финансирует политическую деятельность Алексея Навального. Истцы в суде просили взыскать с Митрохина 3 млн руб. в качестве возмещения репутационного ущерба и опубликовать опровержение.

Скандальное интервью Митрохина было опубликовано в газете «Известия» в декабре 2013 года. В нем ответчик утверждал, что Навальный — «проект» Фридмана. При этом политик отмечал, что движение, организованное Навальным, имеет националистический уклон и опасное для общества.

Все финансирование же, по словам Митрохина, осуществлялось через бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова, которого ответчик считал «политическим консультантом» Навального.

«В статье утверждается, что истцы не просто давали деньги Навальному, но и требовали от него каких-то действий, и для этого был приставлен даже такой военный комиссар Ашурков», — выступал адвокат Фридмана Леонид Хейфец.

Он настаивал, что все эти сведения, изложенные Митрохиным, не соответствуют действительности. В частности, по его словам, Ашурков к тому моменту уже более двух лет как не работал в «Альфа-Групп», откуда был уволен как раз за связь с Навальным.

Представитель Ашуркова в суде поддерживал истца и настаивал, что Ашурков поддерживает Навального как гражданин, а не как менеджер «Альфа-Групп».

«Мой доверитель, Ашурков, видел, что руководители «Альфа-Групп» дистанцируются от политики и следуют кодексу этики, который принят в банковском сообществе», — выступал адвокат Ашуркова.

Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении денег, перечисленных на избирательную кампанию Навального во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Против удовлетворения иска выступали представители ответчиков — Митрохина и «Известий».

«Я не ожидал, что сегодня вынесут решение», — признался РБК лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он не присутствовал на слушаниях в суде во вторник, но был допрошен в зале заседания несколькими месяцами ранее.

«Информация о взаимодействии Навального и «Альфа-Групп» появлялась в СМИ неоднократно, и ее до этого никто не требовал опровергнуть» — по словам Митрохина, об этом говорилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в других крупных источниках. Документы с подтверждающими это распечатками с сайтов были продемонстрированы судье.

При этом, отмечает Митрохин, «интервью», которое якобы он дал «Известиям» и ставшее причиной судебного разбирательства, на самом деле было его выступлением на заседании федерального совета партии.

«Я думал, что представителей СМИ не осталось в зале, и выступал перед коллегами: говорил о современной политической ситуации. Рассказывал, кто за кем стоит. Говорил, что есть такой господин Ашурков, который был топ-менеджером в «Альфа-Групп», а потом стал правой рукой Навального», — вспоминает Митрохин.

По словам политика, к тому же само название Альфа-банка в своей речи он не употреблял, а употребил выражение «Альфа-Групп», подразумевая под этим неформальное сообщество компаний.

Какой из этих доводов лег в основу судебного решения, пока не известно. Мотивировочная часть судебного постановления будет готова черед пять суток.

Анастасия Михайлова