Лента новостей
Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48
Экономика ,  
0 
Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, передает корреспондент РБК из зала суда.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: РИА Новости)

Причиной для судебной тяжбы стали утверждения Митрохина о том, что «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-банк, финансирует политическую деятельность Алексея Навального. Истцы в суде просили взыскать с Митрохина 3 млн руб. в качестве возмещения репутационного ущерба и опубликовать опровержение.

Скандальное интервью Митрохина было опубликовано в газете «Известия» в декабре 2013 года. В нем ответчик утверждал, что Навальный — «проект» Фридмана. При этом политик отмечал, что движение, организованное Навальным, имеет националистический уклон и опасное для общества.

Все финансирование же, по словам Митрохина, осуществлялось через бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова, которого ответчик считал «политическим консультантом» Навального.

«В статье утверждается, что истцы не просто давали деньги Навальному, но и требовали от него каких-то действий, и для этого был приставлен даже такой военный комиссар Ашурков», — выступал адвокат Фридмана Леонид Хейфец.

Он настаивал, что все эти сведения, изложенные Митрохиным, не соответствуют действительности. В частности, по его словам, Ашурков к тому моменту уже более двух лет как не работал в «Альфа-Групп», откуда был уволен как раз за связь с Навальным.

Представитель Ашуркова в суде поддерживал истца и настаивал, что Ашурков поддерживает Навального как гражданин, а не как менеджер «Альфа-Групп».

«Мой доверитель, Ашурков, видел, что руководители «Альфа-Групп» дистанцируются от политики и следуют кодексу этики, который принят в банковском сообществе», — выступал адвокат Ашуркова.

Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении денег, перечисленных на избирательную кампанию Навального во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Против удовлетворения иска выступали представители ответчиков — Митрохина и «Известий».

«Я не ожидал, что сегодня вынесут решение», — признался РБК лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он не присутствовал на слушаниях в суде во вторник, но был допрошен в зале заседания несколькими месяцами ранее.

«Информация о взаимодействии Навального и «Альфа-Групп» появлялась в СМИ неоднократно, и ее до этого никто не требовал опровергнуть» — по словам Митрохина, об этом говорилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в других крупных источниках. Документы с подтверждающими это распечатками с сайтов были продемонстрированы судье.

При этом, отмечает Митрохин, «интервью», которое якобы он дал «Известиям» и ставшее причиной судебного разбирательства, на самом деле было его выступлением на заседании федерального совета партии.

«Я думал, что представителей СМИ не осталось в зале, и выступал перед коллегами: говорил о современной политической ситуации. Рассказывал, кто за кем стоит. Говорил, что есть такой господин Ашурков, который был топ-менеджером в «Альфа-Групп», а потом стал правой рукой Навального», — вспоминает Митрохин.

По словам политика, к тому же само название Альфа-банка в своей речи он не употреблял, а употребил выражение «Альфа-Групп», подразумевая под этим неформальное сообщество компаний.

Какой из этих доводов лег в основу судебного решения, пока не известно. Мотивировочная часть судебного постановления будет готова черед пять суток.

Анастасия Михайлова