Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34
Экономика ,  
0 

Молочники предупредили о лазейке для вывода продуктов из-под санкций

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях. Производители молока указывают, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС, пишет «Коммерсантъ».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Союзмолоко», ссылаясь на данные Росаккредитации, сообщает, что разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная. Только четыре продукта Valio задекларировала как специальные — это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе Valio заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Эмбарго на ввоз продовольствия из стран США, ЕС и Австралии правительство России ввело в начале августа. Спустя две недели федеральные чиновники внесли изменение в список запрещенных продуктов, исключив из него мальков лосося, биологически активные добавки, витамины и безлактозную молочную продукцию.

В своем письме в Минсельхоз «Союзмолоко» указывает, что послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, предупреждают молочники.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко заявил изданию, что продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную: достаточно в молочную массу добавить фермент, расщепляющий лактозу. Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

Издание отмечает, что в Минсельхозе обращение «Союзмолока» пока не получили.

Мария Бондаренко

Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"