Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Экономика, 26 авг 2014, 01:30
0
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Минкрыма предлагает дать налоговые льготы не только участникам создаваемой на территории Крыма свободной экономической зоны, но и остальным крымским организациям. В Минфине считают, что послабления должны касаться только резидентов зоны, иначе возникают риски создания на территории полуострова внутреннего офшора.
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК ознакомился с проектом поправок в Налоговый кодекс и законопроектом о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, подготовленным Минкрыма. Как следует из документов, налоговые льготы для Крыма делятся на три блока — для участников СЭЗ, всех предприятий Крыма и инвесторов.

Для резидентов СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы ставка налога должна быть поднята до уровня, разрешенного российским налоговым законодательством в особых экономических зонах — 13,5%. Кроме того, резиденты крымской СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов. Освобождение от земельного налога предложено установить на три года до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно мерой для стимулирования инвестиций предложена ускоренная амортизация.

Кроме льгот для резидентов СЭЗ предлагается установить налоговые каникулы сроком на два года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Срок действия этой льготы предлагается распространить до 1 января 2026 года. Предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

Согласно документам Минкрыма, снижение налога на прибыль коснется и остальных предприятий за счет обнуления ставки, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (2%). Для них устанавливается минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. По транспортному налогу регионам предоставлено право снижать или повышать ставку транспортного налога — в Москве она составляет десятикратный размер базовой ставки. Отдельным пунктом законопроекта предложено установить льготу по налогу на дивиденды, снизив ставку с 9 до 6%. Но только для тех предприятий, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%.

Третья категория льгот предусмотрена для инвесторов. Им предлагается пятилетняя инвестльгота, которая заключается в двойном налоговом вычете по налогу на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщил РБК источник в правительстве, налоговый законопроект Минкрыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином. Источник, близкий к Минфину, подтвердил РБК, что имеет замечания к пакету законопроектов. По его словам, в концепции Минкрыма налоговые преференции получают не только резиденты свободной экономической зоны, но и все зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя компании. «Не хотелось бы, чтобы Крым превращался в подобие внутреннего офшора», — опасается он в связи с этим. Чиновник говорит, что Минфин будет готов поддержать пакет законопроектов в предыдущей редакции, где налоговые льготы предусматривались только для резидентов свободной зоны.

«Налоговые льготы должны получить все компании, не только резиденты СЭЗ. Но если у меня 80% деятельности в Челябинске, а 20% — в Крыму, то я должен получить льготы только в отношении 20%. Иначе получится, что крымские льготы распространятся на всю Россию. Если выбирать между версией Минфина и Минкрыма, то я бы настаивал на версии Минфина», — рассуждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Петр Нетреба, Елена Малышева, Юлия Забавина