Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26
Экономика ,  
0 

Минск обвиняет "Уралкалий" в нанесении ущерба на 100 млн долл.

Солигорскому предприятию "Беларуськалий" (главный собственник - государственное предприятие "Белнефтехим") должностными лицами "Уралкалия" нанесен ущерб на 100 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Владислав Баумгертнер

Такое заявление сделал представитель Следственного комитета Белоруссии, сообщает "Общенациональное телевидение". Следствие рассматривает вопрос об аресте имущества и активов "Уралкалия".

ЗАО "Белорусская калийная компания" было основано в 2005г. "Беларуськалием" и российским "Уралкалием". Предполагалось, что компания будет действовать в интересах обеих сторон, но после смены собственника "Уралкалия" топ-менеджмент ЗАО "БКК" повел "нечестную игру", обманывая Белоруссию и российских акционеров, утверждают в Минске.

Подозреваемые разработали "преступную схему" и "тонко продуманную стратегию", на выполнение которой понадобились годы. Все нити управления сбытом калия должны были оказаться в руках топ-менеджмента, а белорусскую сторону никто не собирался ставить в известность о коммерческих тайнах.

Директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов манипулировали информацией в личных интересах, заявляют следователи. Бизнесменов объявили в розыск.

Одновременно "Уралкалий" решил разорвать отношения с БКК, и это был "холодный и прагматичный расчет", буквально "удар в спину". Они хотели нанести удар по белорусским производителям, сбывая продукцию только через Россию и демпингуя. В итоге злоумышленники даже похитили компьютеры с коммерческой информацией.

Однако заявления следователей породили куда больше вопросов, чем ответов. Остается непонятным, откуда появилась сумма 100 млн долл., если ревизия финансово-экономической деятельности БКК не была проведена. Неясно также, что следователи подразумевают под "преступной схемой" и почему считают действия сотрудников БКК преступными.

Сегодня стало известно о задержании генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Мясниковича (глава правительства Белоруссии. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией.

Напомним, в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

"Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - комментировал ситуацию глава "Уралкалия".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит".