Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Instagram Autonews: погоня в США, башня из грузовиков и пикап G-Class Авто, 15:14 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09 Турция сообщила о согласии Путина встретиться с Эрдоганом Политика, 15:06 Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ Белоруссии из-за коронавируса Общество, 15:03 Бизнес на ладони: как наладить деловые контакты с помощью рукопожатий Pro, 15:02 Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40
Экономика ,  
0 

В.Путин: Угольные компании должны платить налоги в России, а не в офшоре

Компании, добывающие российский уголь, должны быть зарегистрированы и платить налоги в России, а не в офшорных зонах, считает президент России Владимир Путин. С таким мнением он выступил в Кемерово, открывая заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, и налогообложения, должны находиться именно в России, а не где-то за границей", - подчеркнул президент.

В мире уже давно сформирован "цивилизованный и прагматичный" подход, когда налоги платятся по месту ведения бизнеса. "Предлагаю придерживаться именно этого правила. Тем более, если это связано с недрами, с нашим национальным богатством", - указал он.

Кроме того, В.Путин призвал правительство разработать комплекс стимулирующих мер для компаний, которые разрабатывают новые низкорентабельные угольные месторождения. По его словам, речь может идти об освобождении подобных угледобытчиков от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на срок 5-10 лет.

Вопрос о льготах для таких предприятий обсуждается уже в течение 5 лет, напомнил В.Путин. В связи с этим он обратился к экономическому блоку правительства с просьбой закрыть наконец этот вопрос и выработать общий, системный подход к решению этой проблемы.

"Нужно, конечно, освобождать такие предприятия, которые начинают такой уголь поставлять, на какое-то время от уплаты НДПИ. Тут есть разные предложения - на 5 и даже на 10 лет. Это все требует расчетов. Но это нужно сделать", - добавил В.Путин.

Сложившаяся практика показывает, что на получение подобных льгот у предприятий уходят годы: им требуется не менее двух лет, чтобы собрать все необходимые справки и бумаги. "Нужно с этим избыточным бюрократизмом заканчивать. Иначе мы надолго завязнем в реализации проектов освоения новых месторождений на территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Тыве", - призвал президент.

Говоря о программе развития угольной отрасли до 2030г., В.Путин отметил, что с учетом нынешних обстоятельств она нуждается в корректировке. Комментируя ситуацию в отрасли, президент отметил отсутствие развития внутреннего рынка, снижение цен на мировом рынке, проблемы с транспортировкой и разработкой новых месторождений из-за отсутствия нужных стимулирующих мер.

"Обозначенные мною проблемы говорят о необходимости уже сейчас откорректировать положения долгосрочной программы развития отрасли. Нужно рассмотреть, насколько актуальны и реализуемы закрепленные в ней показатели, и привести ее в соответствие с тенденциями на внутреннем и глобальном рынках угля", - отметил он.

Также президент потребовал синхронизировать реализацию программы с мероприятиями, предусмотренными генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, проектами транспортной стратегии и стратегией развития портовой инфраструктуры.

Президент призвал во что бы то ни стало удерживать позиции по экспорту угля, несмотря на колебания мировой конъюнктуры и падение внешнего спроса. В.Путин отметил позитивные итоги 2012г.: выросли объемы добычи, переработки, вводятся новые промышленные мощности. Объем экспорта вырос на 17%, что позволило увеличить добычу угля в целом, указал президент. Однако он призвал угольщиков не расслабляться и сделать все, чтобы не утратить доли на рынке.

"Если мы здесь дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на мировые площадки будет очень трудно, если вообще возможно. Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества", - призвал он.

По словам президента, кузбасский уголь намного превосходит другие по своим экологическим характеристикам, однако его транспортировка остается огромной проблемой. Так, средняя скорость движения по российским железным дорогам остается чрезвычайно низкой, наблюдается рост транспортных затрат.

При этом президент потребовал уделить особое внимание ценообразованию в угольной отрасли и убрать из цепочки поставок посредников, участие которых является необоснованным. Не всегда механизм формирования цен является понятным, и до сих пор имеют место случаи завышения цен для конечных потребителей. Президент напомнил, что все долгосрочные сделки по реализации угольной продукции регистрируются на бирже. Однако, по словам В.Путина, это только первый шаг, и нужно расширять использование биржевых механизмов.