Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50
Экономика ,  
0 

Век роста не видать: МЭР ухудшило прогноз по российской экономике

Министерство экономического развития РФ снизило прогноз по росту российской экономики до 1,8% в 2013г., говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны, передает Reuters. Ранее ведомство ожидало роста ВВП РФ на уровне 2,4%.
Фото: РБК

Кроме того, рост промышленного производства в России снизится до 0,7% в 2013г. с ранее ожидавшихся 2%, инвестиций в основной капитал - до 2,5% с 4,6%.

В Минэкономразвития подтвердили указанные данные, отметив, что пока речь идет о "рабочем, неутвержденном документе".

Кроме того, Минэкономразвития понизило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2013г. со 105 долл. до 104 долл./барр., сообщил РБК источник в правительстве . По его словам, прогноз на 2014-2016гг. оставлен без изменения. В соответствии с прогнозом на 2014г. цена нефть Urals должна составить в среднем 101 долл./барр., а в 2015г. и 2016г. - 100 долл./барр.).

В январе-июле этого года ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,4%. За аналогичный период годом ранее рост составлял 4,5%.

При этом в июле 2013г. рост экономики в годовом выражении составил 1,8%, с учетом сезонного и календарного факторов ВВП страны по сравнению с предыдущим месяцем в июле вырос на 0,2%.

Комментируя озвученные цифры, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях по сути дела не произошло. "Улучшение параметров внутреннего спроса в июле, то есть положительный рост инвестиций, в рознице, во многом компенсировал те инвестиции, тот провал, который был в июне", - пояснил он.

По данным Росстата, ВВП России в первом полугодии 2013г., по предварительной оценке, увеличился в годовом выражении на 1,4%. Таким образом, данные Росстата совпали с уточненной оценкой Минэкономразвития страны, которое снизило рост показателя в январе-июне 2013г. до 1,4% вместо ранее озвученных 1,7%.

Ранее Росстат сообщал, что ВВП страны во II квартале 2013г. вырос относительно соответствующего периода 2012г., по предварительной оценке, на 1,2%. Эта оценка оказалась пессимистичнее, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение роста ВВП во II квартале 2013г. до 1,9% с 1,1% за первые три месяца 2013г.

Отметим, что глава МЭР Алексей Улюкаев ранее признал, что экономика России находится в стадии стагнации, но при этом подчеркнул, что рецессии в стране "нет и не будет". Низкие темпы роста - это "фактор институциональный, структурный, макроэкономический", а для улучшения ситуации необходимо "очень долгое время". А.Улюкаев также заявил, что факторами, благодаря которым в России не наступит рецессия, являются потребительский спрос и экспорт. По его словам, "структурная и социальная матрица" экономики РФ способна держать темпы роста на уровне 3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"