Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Экономика ,  
0 

СК Белоруссии заинтересовался С.Керимовым в рамках дела "Уралкалия"

Следственный комитет Белоруссии заинтересовался ключевым акционером "Уралкалия" Сулейманом Керимовым. В настоящее время дается правовая оценка его действиям на предмет причастности к противоправной деятельности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказал РБК начальник отдела информации и связи с общественностью белорусского СК Павел Траулько, в ведомстве не исключают, что в ближайшее время обратятся за содействием по расследованию этого дела к правоохранительным органам России.

Как рассказал П.Траулько, правоохранительными органами Белоруссии вскрыта преступная схема, в которой участвовал топ-менеджмент ЗАО "БКК", состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия". По данным следствия, руководство компании еще 2 года назад разработало сценарий обвала мирового калийного рынка.

Белорусские следователи, утверждают, что менеджеры БКК имели "враждебные планы" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия, а также предпринимали "сомнительные" действия против китайских и российских банков.

Ранее сегодня стало известно, что генеральный директор российского ОАО "Уралкалий", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислав Баумгертнер задержан в Белоруссии, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" УК в отношении ряда должностных лиц БКК. Помимо В.Баумгертнера, речь идет о члене наблюдательного совета Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове и иных лицах, пояснили в ведомстве.

По данной статье В.Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом О.Петров, К.Солодовников, И.Евстратов и Д.Самойлов объявлены в розыск.

Между тем акции "Уралкалия" уже отреагировали на эту новость. В ходе торгов на Московской бирже бумаги компании снижались более чем на 2% по состоянию на 15:45 мск.

Отметим, в конце июля "Уралкалий" заявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК, определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг".

"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - заявил В.Баумгертнер.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

Напомним, недавно Сулейман Керимов резко изменил концепцию другим своим активом - футбольным клубом "Анжи", сократив финансирование клуба и выставив на продажу его звезд.