Лента новостей
Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика
Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости
Экономика, 26 авг 2011, 19:15
0
Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости
Федеральная резервная система (ФРС) США имеет в запасе набор инструментов для смягчения своей монетарной политики и готова задействовать их в случае необходимости в контексте поддержания ценовой стабильности, заявил сегодня глава Федрезерва Бен Бернанке во время своего выступления в Джексон Хоуле (штат Вайоминг). При этом он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались не только временными.

Для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США проведет в сентябре 2011г. двухдневное заседание, отметил Б.Бернанке.

Таким образом, Б.Бернанке ничего не сказал о новой программе "количественного смягчения" (QE3), однако его слова можно истолковать как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

По словам главы ФРС, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Что же касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют Федрезерву прогнозировать, что она останется в пределах стабильных 2% в ближайшее время.

Отмечая роль ФРС в борьбе с кризисом и его последствиями, Б.Бернанке в то же время заметил, что выход из кризиса и рост экономики зависят не только от вверенного ему ведомства. Так, он призвал финансовые власти США навести порядок с госдолгом, который по отношению к ВВП должен оставаться стабильным, а в идеале - снижаться со временем.

"Без значительных изменений в экономической политике финансы федерального бюджета неизбежно выйдут из-под контроля, нанеся огромный экономический и финансовый ущерб", - предостерег он. По его словам, старение населения и продолжающийся рост расходов на здравоохранение лишь подчеркивают необходимость срочного решения данной проблемы.

Одновременно глава ФРС раскритиковал технику принятия властью важных финансовых решений, указав, что затянувшиеся этим летом переговоры по повышению потолка госдолга "дестабилизировали финансовые рынки и, возможно, саму экономику". По мнению Б.Бернанке, повторение подобных событий в будущем может оттолкнуть инвесторов по всему миру от вложений в американские финансовые активы или экономику.

Отметим, что аналитики указывали на подобный тон заявлений главы Федрезерва до его выступления. Так, эксперты Bank of America говорили о том, что ФРС вряд ли объявит о третьем раунде "количественного смягчения": "Если участники рынка полагают, что ФРС объявит о QE3, то они будут разочарованы".

"Б.Бернанке непредсказуем, и есть такое ощущение, что что бы он ни сказал, это будет разочарованием", - прогнозировали ситуацию в Conifer Securities.

Напомним, в конце июня 2011г. ФРС завершила вторую программу "количественного смягчения" (QE2) объемом 600 млрд долл. Тогда казалось, что американский Центробанк теперь может спокойно взять паузу и со стороны понаблюдать за рынками и экономикой. Однако череда неприятных событий на рынках за последнее время - данные о слабом росте американской экономики, распространение европейского долгового кризиса на Италию и Испанию, первое в истории снижение кредитного рейтинга США и, наконец, обвал фондовых рынков - снова заставляет ФРС действовать.