Лента новостей
ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль
Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости
Экономика, 26 авг 2011, 19:15
0
Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости
Федеральная резервная система (ФРС) США имеет в запасе набор инструментов для смягчения своей монетарной политики и готова задействовать их в случае необходимости в контексте поддержания ценовой стабильности, заявил сегодня глава Федрезерва Бен Бернанке во время своего выступления в Джексон Хоуле (штат Вайоминг). При этом он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались не только временными.

Для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США проведет в сентябре 2011г. двухдневное заседание, отметил Б.Бернанке.

Таким образом, Б.Бернанке ничего не сказал о новой программе "количественного смягчения" (QE3), однако его слова можно истолковать как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

По словам главы ФРС, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Что же касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют Федрезерву прогнозировать, что она останется в пределах стабильных 2% в ближайшее время.

Отмечая роль ФРС в борьбе с кризисом и его последствиями, Б.Бернанке в то же время заметил, что выход из кризиса и рост экономики зависят не только от вверенного ему ведомства. Так, он призвал финансовые власти США навести порядок с госдолгом, который по отношению к ВВП должен оставаться стабильным, а в идеале - снижаться со временем.

"Без значительных изменений в экономической политике финансы федерального бюджета неизбежно выйдут из-под контроля, нанеся огромный экономический и финансовый ущерб", - предостерег он. По его словам, старение населения и продолжающийся рост расходов на здравоохранение лишь подчеркивают необходимость срочного решения данной проблемы.

Одновременно глава ФРС раскритиковал технику принятия властью важных финансовых решений, указав, что затянувшиеся этим летом переговоры по повышению потолка госдолга "дестабилизировали финансовые рынки и, возможно, саму экономику". По мнению Б.Бернанке, повторение подобных событий в будущем может оттолкнуть инвесторов по всему миру от вложений в американские финансовые активы или экономику.

Отметим, что аналитики указывали на подобный тон заявлений главы Федрезерва до его выступления. Так, эксперты Bank of America говорили о том, что ФРС вряд ли объявит о третьем раунде "количественного смягчения": "Если участники рынка полагают, что ФРС объявит о QE3, то они будут разочарованы".

"Б.Бернанке непредсказуем, и есть такое ощущение, что что бы он ни сказал, это будет разочарованием", - прогнозировали ситуацию в Conifer Securities.

Напомним, в конце июня 2011г. ФРС завершила вторую программу "количественного смягчения" (QE2) объемом 600 млрд долл. Тогда казалось, что американский Центробанк теперь может спокойно взять паузу и со стороны понаблюдать за рынками и экономикой. Однако череда неприятных событий на рынках за последнее время - данные о слабом росте американской экономики, распространение европейского долгового кризиса на Италию и Испанию, первое в истории снижение кредитного рейтинга США и, наконец, обвал фондовых рынков - снова заставляет ФРС действовать.