Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Экономика ,  
0 
В ожидании QE: рынки ждут откровений от Б.Бернанке
Экономическая рецессия в США завершилась еще в июне 2009г. Однако продолжающийся с тех пор рост крупнейшей экономики мира никак нельзя назвать стабильным. В этой связи инвесторы и участники рынков все чаще задаются вопросом, возможно ли вообще увеличение американского ВВП без государственного стимулирования.

Беспрецедентная монетарная политика ФРС США, выполняющей функции Центробанка, в последние несколько лет привела к тому, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране финансовые рынки рассчитывают исключительно на ЦБ, каждый раз ожидая от него новой поддержки.

Именно по этой причине все внимание рынков сейчас приковано к председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке, который сегодня выступит на ежегодном съезде ФРС в Джексон Хоуле, штат Вайоминг. На этом мероприятии ровно год назад Б.Бернанке намекнул на возможность начала нового раунда количественного смягчения, а спустя два месяца после съезда ФРС запустила программу выкупа активов на 600 млрд долл. Вполне возможно, что в этом году события будут развиваться по похожему сценарию, отмечают эксперты и участники рынка.

Что такое QE

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое программа количественного смягчения (quantitative easing). Суть QE сводится к тому, что ФРС США вкачивает в экономику огромное количество новых денег, скупая с рынка гособлигации и другие виды ценных бумаг. Таким образом, Федрезерв достигает сразу нескольких целей: наполняет финансовую систему ликвидностью и удерживает ставки по treasuries (государственные облигации Минфина США) на низком уровне.

Правда, у этой медали есть и оборотная сторона: программа количественного смягчения разгоняет инфляцию и является одной из причин формирования новых "пузырей" на мировых рынках, в том числе сырьевых. Более того, пока ни один раунд QE (а всего их было два) не принес американской экономике облегчения. Даже наоборот: вслед за увеличившейся денежной массой в июле этого года годовой рост потребительских цен в США составил 1,8% по сравнению с 0,9% годом ранее.

Что касается роста ВВП (именно его и должна была простимулировать программа выкупа гособлигаций), то об этом говорить вообще не приходится. Если сразу после запуска нового раунда количественного смягчения в ноябре прошлого года темпы роста крупнейшей экономики мира несколько ускорились (+2,3% по итогам IV квартала 2010г.), то в начале этого года США вновь оказались на пороге рецессии. По итогам I квартала 2011г., по пересмотренным данным, ВВП вырос всего лишь на 0,4%.

При столь плачевной экономической статистике, а также на фоне всеобщего замедления мировой экономики, инвесторы вновь замерли в ожидании чуда от ФРС США. Размышляя на тему сегодняшнего выступления Бена Бернанке, экономисты рисуют три возможных сценария развития событий: немедленный запуск программы QE3 (третий раунд), намек на возможность данной программы в случае ухудшения состояния экономики и отсутствие каких-либо упоминаний о новом раунде скупки гособлигаций. При этом первый и последний вариант развития событий большинство экспертов оценивают как крайне нежелательные.

Немедленный старт новой программы

Заявление о немедленном начале нового раунда программы количественного смягчения может стать для рынков большим сюрпризом и спровоцировать крайне агрессивную реакцию. Против такого варианта развития событий говорят как минимум два фактора - ускорение инфляции и грядущие в США выборы.

"Базовая инфляция ускоряется, - приводит агентство Reuters мнение главы GLC Стивена Белла. - Она пока низкая, но увеличивается". Дополнительно способствует росту инфляции низкая учетная ставка – с декабря 2008г. она находится на рекордной отметке в 0-0,25% годовых. Ранее в этом месяце руководитель ФРС уже застал врасплох инвесторов, пообещав сохранить процентные ставки на этом же уровне по меньшей мере до 2013г.

Кроме того, против нового раунда QE3 выступила политическая оппозиция. Губернатор Техаса Рик Перри, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, уже заявил, что включение Центробанком "печатного станка" до выборов 2012г. он будет рассматривать "как предательство" со стороны Бена Бернанке.

Эксперты в свою очередь полагают, что у оппозиции есть все основания высказывать недовольство: предыдущие два раунда скупки гособлигаций – QE1 и QE2 - не помогли восстановиться ни рынку труда, ни рынку недвижимости. "Правда в том, что 600 млрд долл., потраченных на скупку гособлигаций, ничего не изменили в экономике США", - полагает аналитик RCM Нил Дуэйн. "Такое ощущение, что Центробанк и правительство пытаются лечить синдромы, а не саму болезнь", - вторит коллеге эксперт Harris Private Bank Джек Эблин.

Скучное выступление

Нельзя исключать и прямо противоположного развития событий – скучного выступления руководителя ФРС, без малейших намеков на QE3. Отсутствие упоминаний о дальнейшем смягчении монетарной политики США, скорее всего, не лучшим образом отразится на рынках, но может вызвать краткосрочное ралли доллара.

При этом стратег D.A. Davidson & Co Фред Диксон вообще полагает, что даже без третьего раунда количественного смягчения денежная политика США остается довольно мягкой. Так, помимо обещания удерживать на низком уровне ставку рефинансирования, ФРС пообещала реинвестировать доходы от активов с истекающим сроком годности. "Получается, что них уже есть скрытый QE3 наготове", - добавляет эксперт.

Потянуть время

Наконец, последний (и наиболее вероятный) вариант развития событий – намек на будущий старт программы количественного смягчения, без указания точных сроков и сумм. Как ранее отмечал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, "ФРС готова увеличить скупку гособлигаций, если экономика станет еще слабее, но время для такого шага еще не настало".

"Ожидая выступления Б.Бернанке в Джексон-Хоуле, люди готовятся к резкому изменению направления монетарной политики. Однако мы полагаем, что ситуация на финансовых рынках должна серьезно ухудшиться для запуска QE3", - высказывает свою точку зрения глава отдела валютных исследований в Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

При этом маловероятно, что Б.Бернанке вообще воздержится от упоминания нового раунда скупки гособлигаций. "Мы полагаем, инвесторы будут весьма удивлены, если во время выступления Б.Бернанке не упомянет о программе скупки облигаций", - отмечает стратег из Goldman Sachs. "Думаю, мы все же увидим QE3, поскольку американской экономике нужен рост, но сомневаюсь, что мы получим это уже в пятницу", - вторит коллеге эксперт RCM Нил Дуэйн.

Реакция рынков

Крайне интересно будет понаблюдать и за реакцией рынков на выступление главы ФРС США. Чаще всего инвесторы начинают скупать все подряд, как только появляется намек на грядущие действия Центробанка. Так, после прошлогоднего выступления Бена Бернанке индекс S&P 500 начал ралли, поднявшись к началу мая 2011г. на 25%. В настоящее время рынки акций все еще на 15% ниже показателей июля, а доллар борется с сопротивлением, оказываемым основными валютами. Если ФРС США даст уверенные сигналы дальнейших действий, рынки могут продолжить рост.

Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что в случае старта нового раунда выкупа гособлигаций резкий рост могут продемонстрировать высокодоходные сырьевые валюты, в том числе и российский рубль. Например, после прошлогоднего съезда ФРС валюты сырьевых государств ощутимо подросли: в июле 2011г. австралийский доллар поднялся до 29-летнего максимума, канадский доллар достиг пика 3,5-летней давности, а российский рубль вернулся на уровни конца 2008г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"