Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Экономика ,  
0 
Forex: в преддверии QE3 полезно запастись франками
В пятницу евро на утренних торгах демонстрирует рост, поддержку европейской валюте оказывают заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

В пятницу, 26 августа, евро на утренних торгах демонстрирует рост. К 09:00 мск европейская валюта оценена в 1,441 долл. Поддержку европейской валюте оказывают заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Рано или поздно евро приведет государства еврозоны к необходимости отказаться от суверенитета в вопросе финансовой политики, во всяком случае частично. "Евро нацеливает нас на то, что однажды Европа должна будет объединить не только денежную, но и частично финансовую политику", - полагает В.Шойбле, передает Reuters. Глава немецкого Минфина отметил, что не верит в крах евро. "Европа продемонстрировала, что можно вести совместную денежную политику без создания единого государства. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не понял этого, когда предсказывал крах евро", - сказал В.Шойбле.

Напомним, 23 августа 2011г. А.Гринспен заявил, что единую европейскую валюту ждет неминуемый крах. Этот факт, по мнению экс-главы ФРС, является основным сдерживающим рост американской экономики фактором. Неопределенность дальнейшей судьбы блока, который, по мнению А.Гринспена, не может существовать в настоящем формате, мешает американским потребителям тратить деньги, а американским компаниям нанимать на работу новый персонал.

Конечно, фигуры по своим масштабам не сопоставимые. Вряд ли кто-то из живущих финансистов может сравниться опытом с А.Гринспеном, и к его прогнозам стоит прислушаться. Но вешать всех собак за проблемы американской экономики на Европу, все же перебор, и, похоже, заявление имеет скорее политическую, чем прагматическую подоплеку.

Помимо спора между финансистами многие участники торгов гадают, объявит ли о запуске новой программы количественного смягчения действующий глава ФРС Бен Бернанке на предстоящем выступлении в пятницу. Кстати, все больше аналитиков не видят необходимости в QE3I. Так старший экономист Jefferies Уорд Маккарти считает, что третьей волны количественного смягчения пока не будет. "У ФРС осталось несколько инструментов воздействия, из которых выкуп новых Treasuries - самый радикальный: прибегать к таким мерам сейчас нет необходимости. Скорее всего, будет то, что мы называем QE 2 и 5: ФРС станет перекладываться из краткосрочных гособлигаций в долгосрочные. Макроэкономические показатели не так плохи, а инфляция на уровне 3,6% не позволит ФРС с его двойственной политикой, учитывающей и экономический рост, и рост цен, начать QE3", - считает У.Маккарти.

Еще более радикален старший инвестиционный стратег TKNG Capital Partners Нил Гроссман. Он считает, что вторая волна количественного смягчения уже была ошибкой. "Постройте график S&P, цен на золото, нефть и жилье в США с 2000г. по текущий момент. Вы увидите, что в 2008г. начался хаос: золото стало резко отрываться от всего, даже от нефти. Золото - инструмент защиты от обесценивания бумажных валют: этим, среди всего прочего, и обусловлена его популярность. ФРС ошибочно определила угрозу дефляции и существенно разогнала инфляцию. Надеюсь, что ФРС не повторит своих ошибок", - подчеркивает Н.Гроссман.

Но если QE3 будет запущена, инвесторы вновь побегут из рисковых активов, в том числе и доллара в "тихие гавани". Такие, как швейцарский франк, и все старания Банка Швейцарии в попытках ослабить национальную валюту, канут в Лету. Попробуем рассмотреть пару швейцарский франк/доллар с технической точки зрения:



С технической точки зрения, сейчас открывается отличная возможность приобрести заметно подешевевший франк с очень коротким "стоп-лоссом", немногим выше отметки 0,8 франк/доллар. Несмотря на существенный отскок, прошедший за две недели, говорить о развороте тренда не приходится. Пара продолжает оставаться в узком нисходящем коридоре (3-4). И уже в ближайшее время швейцарская валюта начнет укрепляться. Среднесрочной целью для пары франк/доллар выступит отметка 0,72 (1).

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК