Лента новостей
В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Непоставленные ракеты для С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33
Экономика ,  
0 
В Афганистане началась добыча нефти
В Афганистане впервые добыта нефть, сообщили сегодня представители Министерства природных ресурсов страны. Из пробуренной скважины афганские власти планируют добывать около 800 барр./сутки. В ближайшее время министерство намерено объявить тендер на переработку этой нефти в провинции Сар-и-Пул, расположенной на севере страны.

С помощью добычи нефти, газа и других полезных ископаемых Афганистан надеется снизить финансовую зависимость от стран Запада, передает Reuters. Нынешний режим в стране держится пока на международных денежных вливаниях (в основном американских), а также на штыках контингента из 150 тыс. военнослужащих США и НАТО.

Между тем Афганистан, как оказалось, богат полезными ископаемыми - их совокупная стоимость, по разным оценкам, колеблется в районе 1-3 трлн долл. Так, запасы нефти месторождения в провинции Сар-и-Пул оцениваются в 1,8 млрд барр. нефти. Еще 1,6 млрд барр. нефти залегает в Афгано-Таджикском месторождении (власти хотят выставить его на тендер уже в следующем году).

Одной нефтью природные ресурсы страны, более известной как главный поставщик опия и героина, не ограничиваются. В провинции Балх есть запасы природного газа и даже некоторая инфраструктура для его добычи, ведь когда-то давно Афганистан экспортировал свой газ в СССР. Есть в стране залежи меди, железной руды, лития и других металлов.

Однако почти все они остаются нетронутыми, т.к. инвесторов отпугивает хроническое состояние войны и нестабильности, присущее этой горной стране. Лишь китайские металлурги из Jiangxi Copper Co and China Metallurgical Group Corp. решились работать в Афганистане, став на данный момент крупнейшими иностранными инвесторами. Обе компании добывают медь к югу от Кабула.

Главной проблемой для местных властей пока являются талибы, которые не дают спокойно жить и работать ни местным властям, ни полиции, ни тем более иностранцам. В связи с этим освоение залежей Афганистана и долгожданная его независимость от финансовой иглы западных партнеров может затянуться на долгие годы.