Лента новостей
Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  Против братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир
В Афганистане началась добыча нефти
Экономика, 26 авг 2010, 19:33
0
В Афганистане началась добыча нефти
В Афганистане впервые добыта нефть, сообщили сегодня представители Министерства природных ресурсов страны. Из пробуренной скважины афганские власти планируют добывать около 800 барр./сутки. В ближайшее время министерство намерено объявить тендер на переработку этой нефти в провинции Сар-и-Пул, расположенной на севере страны.

С помощью добычи нефти, газа и других полезных ископаемых Афганистан надеется снизить финансовую зависимость от стран Запада, передает Reuters. Нынешний режим в стране держится пока на международных денежных вливаниях (в основном американских), а также на штыках контингента из 150 тыс. военнослужащих США и НАТО.

Между тем Афганистан, как оказалось, богат полезными ископаемыми - их совокупная стоимость, по разным оценкам, колеблется в районе 1-3 трлн долл. Так, запасы нефти месторождения в провинции Сар-и-Пул оцениваются в 1,8 млрд барр. нефти. Еще 1,6 млрд барр. нефти залегает в Афгано-Таджикском месторождении (власти хотят выставить его на тендер уже в следующем году).

Одной нефтью природные ресурсы страны, более известной как главный поставщик опия и героина, не ограничиваются. В провинции Балх есть запасы природного газа и даже некоторая инфраструктура для его добычи, ведь когда-то давно Афганистан экспортировал свой газ в СССР. Есть в стране залежи меди, железной руды, лития и других металлов.

Однако почти все они остаются нетронутыми, т.к. инвесторов отпугивает хроническое состояние войны и нестабильности, присущее этой горной стране. Лишь китайские металлурги из Jiangxi Copper Co and China Metallurgical Group Corp. решились работать в Афганистане, став на данный момент крупнейшими иностранными инвесторами. Обе компании добывают медь к югу от Кабула.

Главной проблемой для местных властей пока являются талибы, которые не дают спокойно жить и работать ни местным властям, ни полиции, ни тем более иностранцам. В связи с этим освоение залежей Афганистана и долгожданная его независимость от финансовой иглы западных партнеров может затянуться на долгие годы.