Лента новостей
Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика
В Афганистане началась добыча нефти
Экономика, 26 авг 2010, 19:33
0
В Афганистане началась добыча нефти
В Афганистане впервые добыта нефть, сообщили сегодня представители Министерства природных ресурсов страны. Из пробуренной скважины афганские власти планируют добывать около 800 барр./сутки. В ближайшее время министерство намерено объявить тендер на переработку этой нефти в провинции Сар-и-Пул, расположенной на севере страны.

С помощью добычи нефти, газа и других полезных ископаемых Афганистан надеется снизить финансовую зависимость от стран Запада, передает Reuters. Нынешний режим в стране держится пока на международных денежных вливаниях (в основном американских), а также на штыках контингента из 150 тыс. военнослужащих США и НАТО.

Между тем Афганистан, как оказалось, богат полезными ископаемыми - их совокупная стоимость, по разным оценкам, колеблется в районе 1-3 трлн долл. Так, запасы нефти месторождения в провинции Сар-и-Пул оцениваются в 1,8 млрд барр. нефти. Еще 1,6 млрд барр. нефти залегает в Афгано-Таджикском месторождении (власти хотят выставить его на тендер уже в следующем году).

Одной нефтью природные ресурсы страны, более известной как главный поставщик опия и героина, не ограничиваются. В провинции Балх есть запасы природного газа и даже некоторая инфраструктура для его добычи, ведь когда-то давно Афганистан экспортировал свой газ в СССР. Есть в стране залежи меди, железной руды, лития и других металлов.

Однако почти все они остаются нетронутыми, т.к. инвесторов отпугивает хроническое состояние войны и нестабильности, присущее этой горной стране. Лишь китайские металлурги из Jiangxi Copper Co and China Metallurgical Group Corp. решились работать в Афганистане, став на данный момент крупнейшими иностранными инвесторами. Обе компании добывают медь к югу от Кабула.

Главной проблемой для местных властей пока являются талибы, которые не дают спокойно жить и работать ни местным властям, ни полиции, ни тем более иностранцам. В связи с этим освоение залежей Афганистана и долгожданная его независимость от финансовой иглы западных партнеров может затянуться на долгие годы.