Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
В Афганистане началась добыча нефти
Экономика, 26 авг 2010, 19:33
0
В Афганистане началась добыча нефти
В Афганистане впервые добыта нефть, сообщили сегодня представители Министерства природных ресурсов страны. Из пробуренной скважины афганские власти планируют добывать около 800 барр./сутки. В ближайшее время министерство намерено объявить тендер на переработку этой нефти в провинции Сар-и-Пул, расположенной на севере страны.

С помощью добычи нефти, газа и других полезных ископаемых Афганистан надеется снизить финансовую зависимость от стран Запада, передает Reuters. Нынешний режим в стране держится пока на международных денежных вливаниях (в основном американских), а также на штыках контингента из 150 тыс. военнослужащих США и НАТО.

Между тем Афганистан, как оказалось, богат полезными ископаемыми - их совокупная стоимость, по разным оценкам, колеблется в районе 1-3 трлн долл. Так, запасы нефти месторождения в провинции Сар-и-Пул оцениваются в 1,8 млрд барр. нефти. Еще 1,6 млрд барр. нефти залегает в Афгано-Таджикском месторождении (власти хотят выставить его на тендер уже в следующем году).

Одной нефтью природные ресурсы страны, более известной как главный поставщик опия и героина, не ограничиваются. В провинции Балх есть запасы природного газа и даже некоторая инфраструктура для его добычи, ведь когда-то давно Афганистан экспортировал свой газ в СССР. Есть в стране залежи меди, железной руды, лития и других металлов.

Однако почти все они остаются нетронутыми, т.к. инвесторов отпугивает хроническое состояние войны и нестабильности, присущее этой горной стране. Лишь китайские металлурги из Jiangxi Copper Co and China Metallurgical Group Corp. решились работать в Афганистане, став на данный момент крупнейшими иностранными инвесторами. Обе компании добывают медь к югу от Кабула.

Главной проблемой для местных властей пока являются талибы, которые не дают спокойно жить и работать ни местным властям, ни полиции, ни тем более иностранцам. В связи с этим освоение залежей Афганистана и долгожданная его независимость от финансовой иглы западных партнеров может затянуться на долгие годы.