Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ФАС увидела признаки сговора на рынке продовольствия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает, что в настоящее время нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания - муку, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и другие товары. При этом ведомство полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке.

ФАС пообещала, что в случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ведомство будет использовать жесткие меры. В частности, в отношении нарушителей будут применяться оборотные штрафы и возмещение причиненного бюджету ущерба.

За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией, напоминает антимонопольная служба.

ФАС России на постоянной основе проводит мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания, а по каждому выявленному факту нарушения ведомство проводит расследования и применяет меры антимонопольного реагирования. Соответствующие поручения даны всем территориальным управлениям ФАС России.

В настоящее время Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО "Гурьевский хлебокомбинат" различных отпускных цен на пшеничный хлеб I сорта для различных покупателей. В результате на провинившийся хлебокомбинат будет наложен оборотный штраф в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа для нарушителя может составить до 15% от годового оборота компании.

Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.