Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50
Экономика ,  
0 
Ливийские скважины "Татнефти" оказались куда лучше отечественных
ОАО "Татнефть" получило приток нефти на скважине A1-82/04 ливийского месторождения.

ОАО "Татнефть" получило приток нефти на скважине A1-82/04 ливийского месторождения. Объем притока составляет 400 барр./сутки, сообщила Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC). Месторождение расположено в бассейне Гадамес в 345 км к югу от Триполи.

Напомним, ливийский филиал нефтяной компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005г. "Татнефть" стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. Срок действия соглашений - 30 лет. Совокупная разведочная программа предполагает проведение сейсмических исследований и бурение 16 скважин. "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамес в октябре 2005г. (блок 82-4) в рамках второго открытого тендера, объявленного NOC. В ходе третьего международного тендера в декабре 2006г. компания выиграла права на еще три нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт.

В результате на текущий момент "Татнефть" располагает в Ливии четырьмя лицензионными участками площадью 18 тыс. кв. км и имеет четыре контракта, регулируемых соглашением на разведку и раздел продукции (EPSA), согласно которому, доля российской компании составляет 10,5%, доля National Oil Corporation - 89,5%. Столь жесткие условия объясняются тем, что на тендер по продаже нефтегазовых месторождений страны была допущена 51 компания из 27 стран - от транснациональных гигантов ExxonMobil, Shell, Total - до мелких региональных компаний со всего мира. Это и обусловило жесткую конкуренцию и необходимость НК идти на уступки, такие, как условия EPSA и выплаты бонусов за доступ к недрам.

Для "Татнефти" бизнес в Ливии привлекателен, поскольку политические отношения этой страны с РФ достаточно прочные, а условия добычи и сбыта - просто замечательные. Себестоимость добычи барреля нефти составляет 1,5-2 долл./барр., дебит свежепробуренных скважин зачастую измеряется сотнями тонн, а добыча в течение продолжительного времен может осуществляться фонтанным методом. Рынки сбыта в виде европейских стран располагаются недалеко - на другом берегу Средиземного моря. Прогнозные суммарные запасы ливийских участков "Татнефти" превышают 1 млрд т нефти, что позволит компании вести добычу на протяжении десятков лет. В этом свете продолжение зарубежной экспансии представляется целесообразным, особенно в условиях снизившихся цен на нефть, что сделало такие экзотические проекты "Татнефти" как добыча тяжелой нефти из битумных песков нерентабельными.

Как напомнил аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, "Татнефть" ведет работу по расширению ресурсной базы за пределами России. В 2008г. в Сирии пробурены три разведочные скважины, выявлен продуктивный нефтеносный горизонт, получен приток нефти фонтаном 150 куб. м в сутки. Новость по выявлению продуктивной скважины в Ливии эксперт считает положительной для "Татнефти", особенно тот факт, что дебит скважины весьма значителен и составляет 54,5 т в сутки, в то время как средний дебит по компании составляет 3,82 т в сутки. Специалист подчеркивает, что основная сырьевая база компании в Татарстане серьезно истощена (до 70%). Удача же на новой территории должна позитивно сказаться на операционной деятельности в долгосрочной перспективе при условии продолжения сотрудничества с ливийской нефтяной компанией.

Аналитики ФК "Уралсиб" также обратили внимание на суточный дебет ливийских скважин, хотя их данные о месторождениях в Татарстане несколько иные - 4,2 т в сутки. Эксперты считают сообщение благоприятным для "Татнефти" со стратегической точки зрения, поскольку свидетельствует о стремлении компании диверсифицировать деятельность за счет распространения с основных, но истощенных месторождений на новые геологические провинции, в том числе за рубежом. В настоящее время "Татнефть" эксплуатирует истощенные месторождения в Татарстане с обводненностью до 95% и низким дебитом скважин. Диверсификация в сфере добычи свелась к разработке месторождений битумных песков (здесь аналитики имеют в виду геологическую, а не географическую диверсификацию), но масштабы этого проекта невелики (на данный момент это лишь 2% совокупной добычи), а эксплуатация месторождений началась, когда цены на нефть превышали 100 долл./барр.

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющая свою деятельность в статусе вертикально-интегрированной группы. В состав группы входят нефтегазодобывающие производства, нефтегазоперерабатывающие производства, нефтехимические производства, предприятия по реализации нефти, газа, нефтегазопродуктов и нефтехимии, а также блок сервисных структур. Основными акционерами "Татнефти" являются ОАО "Центральный депозитарий Республики Татарстан" (номинальный держатель 33,5956%), ИНГ "Банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий" (номинальный держатель 23,5082%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель 22,9939%), ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (номинальный держатель 6,4%).

Quote.ru

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК