Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика
Ливийские скважины "Татнефти" оказались куда лучше отечественных
Экономика, 26 авг 2009, 16:07
0
Ливийские скважины "Татнефти" оказались куда лучше отечественных
ОАО "Татнефть" получило приток нефти на скважине A1-82/04 ливийского месторождения.

ОАО "Татнефть" получило приток нефти на скважине A1-82/04 ливийского месторождения. Объем притока составляет 400 барр./сутки, сообщила Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC). Месторождение расположено в бассейне Гадамес в 345 км к югу от Триполи.

Напомним, ливийский филиал нефтяной компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005г. "Татнефть" стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. Срок действия соглашений - 30 лет. Совокупная разведочная программа предполагает проведение сейсмических исследований и бурение 16 скважин. "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамес в октябре 2005г. (блок 82-4) в рамках второго открытого тендера, объявленного NOC. В ходе третьего международного тендера в декабре 2006г. компания выиграла права на еще три нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт.

В результате на текущий момент "Татнефть" располагает в Ливии четырьмя лицензионными участками площадью 18 тыс. кв. км и имеет четыре контракта, регулируемых соглашением на разведку и раздел продукции (EPSA), согласно которому, доля российской компании составляет 10,5%, доля National Oil Corporation - 89,5%. Столь жесткие условия объясняются тем, что на тендер по продаже нефтегазовых месторождений страны была допущена 51 компания из 27 стран - от транснациональных гигантов ExxonMobil, Shell, Total - до мелких региональных компаний со всего мира. Это и обусловило жесткую конкуренцию и необходимость НК идти на уступки, такие, как условия EPSA и выплаты бонусов за доступ к недрам.

Для "Татнефти" бизнес в Ливии привлекателен, поскольку политические отношения этой страны с РФ достаточно прочные, а условия добычи и сбыта - просто замечательные. Себестоимость добычи барреля нефти составляет 1,5-2 долл./барр., дебит свежепробуренных скважин зачастую измеряется сотнями тонн, а добыча в течение продолжительного времен может осуществляться фонтанным методом. Рынки сбыта в виде европейских стран располагаются недалеко - на другом берегу Средиземного моря. Прогнозные суммарные запасы ливийских участков "Татнефти" превышают 1 млрд т нефти, что позволит компании вести добычу на протяжении десятков лет. В этом свете продолжение зарубежной экспансии представляется целесообразным, особенно в условиях снизившихся цен на нефть, что сделало такие экзотические проекты "Татнефти" как добыча тяжелой нефти из битумных песков нерентабельными.

Как напомнил аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, "Татнефть" ведет работу по расширению ресурсной базы за пределами России. В 2008г. в Сирии пробурены три разведочные скважины, выявлен продуктивный нефтеносный горизонт, получен приток нефти фонтаном 150 куб. м в сутки. Новость по выявлению продуктивной скважины в Ливии эксперт считает положительной для "Татнефти", особенно тот факт, что дебит скважины весьма значителен и составляет 54,5 т в сутки, в то время как средний дебит по компании составляет 3,82 т в сутки. Специалист подчеркивает, что основная сырьевая база компании в Татарстане серьезно истощена (до 70%). Удача же на новой территории должна позитивно сказаться на операционной деятельности в долгосрочной перспективе при условии продолжения сотрудничества с ливийской нефтяной компанией.

Аналитики ФК "Уралсиб" также обратили внимание на суточный дебет ливийских скважин, хотя их данные о месторождениях в Татарстане несколько иные - 4,2 т в сутки. Эксперты считают сообщение благоприятным для "Татнефти" со стратегической точки зрения, поскольку свидетельствует о стремлении компании диверсифицировать деятельность за счет распространения с основных, но истощенных месторождений на новые геологические провинции, в том числе за рубежом. В настоящее время "Татнефть" эксплуатирует истощенные месторождения в Татарстане с обводненностью до 95% и низким дебитом скважин. Диверсификация в сфере добычи свелась к разработке месторождений битумных песков (здесь аналитики имеют в виду геологическую, а не географическую диверсификацию), но масштабы этого проекта невелики (на данный момент это лишь 2% совокупной добычи), а эксплуатация месторождений началась, когда цены на нефть превышали 100 долл./барр.

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющая свою деятельность в статусе вертикально-интегрированной группы. В состав группы входят нефтегазодобывающие производства, нефтегазоперерабатывающие производства, нефтехимические производства, предприятия по реализации нефти, газа, нефтегазопродуктов и нефтехимии, а также блок сервисных структур. Основными акционерами "Татнефти" являются ОАО "Центральный депозитарий Республики Татарстан" (номинальный держатель 33,5956%), ИНГ "Банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий" (номинальный держатель 23,5082%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель 22,9939%), ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (номинальный держатель 6,4%).

Quote.ru