Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали Билла Гейтса крупнейшим частным землевладельцем в США Бизнес, 18:39 Берлускони выписали из больницы в Монако Политика, 18:38 МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59
Экономика ,  
0 

Фондовому рынку США удастся избежать коррекции

Мировые фондовые рынки в последнее время демонстрируют стойкую повышательную тенденцию. Растет и американский рынок акций. Начиная с середины марта ведущие биржевые индексы США подросли в среднем на 50%. Теперь многие эксперты ждут хотя бы 10-процентной коррекции этого рынка, передает Reuters.

Однако пока для этого нет никаких предпосылок. Более того, на фоне постепенного восстановления мировой экономики котировки голубых фишек штурмуют все новые высоты. В итоге, отмечают эксперты, в проигрыше останутся те участники рынка, которые делают ставки на понижательную тенденцию в надежде купить сильно подешевевшие ценные бумаги.

"Те инвесторы, которые надеются на снижение рынков акций США, будут разочарованы. Не думаю, что текущий рост ведущих биржевых индексов – временное явление", - отмечает стратег Birinyi Associates Кливланд Рукерт. С этим утверждением трудно не согласиться. Как показывает история, американский рынок акций всегда начинал стремительно расти всего за несколько месяцев до выхода страны из рецессии.

Например, в начале 1990х гг. рост фондового рынка США начался за полгода до выхода Штатов из рецессии. В итоге за семь лет индекс S&P 500 вырос более чем на 300%. Причем никаких признаков коррекции – даже 10%-ой – при этом не наблюдалось. Похожим образом обстояли дела и в начале XXI века, сразу после кризиса дот-комов. В период с 2003г. по 2007г. S&P 500 подрос на 95%, и снова без какой-либо коррекции.

По словам ведущего специалиста по инвестициям Russell Investments Эрика Риштубена, опыт прошлых лет указывает, что и в этот раз коррекции на американском рынке не будет. "Думаю, в ближайшее время фондовые рынки продолжат расти, и это будет уроком для тех инвесторов, которые находятся в стороне и ждут коррекции", - добавляет эксперт.

Конечно, о полном восстановлении американской экономики говорить пока не приходится. Властям предстоит решить проблему огромного дефицита бюджета и разобраться с растущим внешним долгом страны. При этом не очень хорошо обстоят дела и у компаний США: их прибыли растут не из-за роста спроса, а из-за сокращения производственных расходов. Некоторые экономисты даже опасаются, что Штаты может накрыть вторая волна рецессии. Однако для американского рынка акций кризис, похоже, остался в прошлом.

В настоящий момент, по данным Investment Company Institute, в инвестиционные фонды открытого типа вложено порядка 3,6 трлн долл. Некоторые эксперты считают, что инвесторы отложили часть средств в надежде на скорую коррекцию. Так, в марте с.г. S&P 500 опустился ниже отметки 700 пунктов. Тогда инвесторы были уверены в дальнейшем падении мировых рынков. Однако этим пессимистичным прогнозам не суждено было сбыться. "Самого худшего сценария удалось избежать. Американский рынок вырос за последние несколько месяцев на 50%, и пока нет никаких признаков коррекции", - говорит фондовый менеджер SB Auer Funds Роберт Ауэр.