Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Эксперты: финансовые показатели МРК существенно не улучшатся
Экономика, 26 авг 2008, 18:30
0
Эксперты: финансовые показатели МРК существенно не улучшатся
Акции межрегиональных распределительных компаний (МРК) стремительно дешевеют уже более полутора лет

Акции межрегиональных распределительных компаний (МРК) стремительно дешевеют уже более полутора лет: "Уралсвязьинформ" подешевел на 56,5%, "ВолгаТелеком" - на 60%, "Сибирьтелеком" - на 60%. Бумаги остальных операторов демонстрируют сходную динамику. Налицо нежелание инвесторов далее связывать свои средства вложениями в телекоммуникационный сектор, приватизация которого затягивается. Кроме того, на котировки МРК влияют слабые данные отчетности операторов. В понедельник, 25 августа, директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов сообщил, что МРК намерены довести безлимитный тарифный план с абонентской системой оплаты на услуги местной связи до предельно установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ) размера.

В 2007г. МРК существенно улучшили свои финансовые результаты в связи с изменением тарифов и выплатили хорошие дивиденды. Перед закрытием реестра желание попасть под отсечку заставляло участников рынка разгонять котировки региональных операторов более, чем на 5% в день. В 2008г. ситуация, вероятно, может повториться. В этом свете возникает вопрос, не сможет ли новое увеличение дивидендов МРК стать компенсацией проволочкам с приватизацией "Связьинвеста" и подстегнуть интерес инвесторов?

По словам директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, улучшение финансовых результатов МРК в 2007г. в части чистой прибыли было связано во многом с неоперационными особенностями, а именно, с восстановлением резерва по налогам, которые оспаривались с ФНС. В текущем же году показатели МРК гораздо хуже: помимо резкого роста издержек, в том числе связанных с ростом расходов на фонд оплаты труда, МРК были лишены компенсационных платежей, которые ранее выплачивали им операторы дальней связи. По итогам II квартала 2008г. прибыль большинства операторов по РСБУ снизилась или выросла лишь на несколько процентов. В связи с этим даже повышение безлимитных тарифов до величины предельного уровня не способно решить проблему: в 2007г., по словам представителей "Сязьинвеста", тарифы МРК были ниже предельно допустимых на 30-40%, и после их снижения на 33% в 2008г. повышение в лучшем случае составит не более 10%. "Поэтому резкого роста дивидендов по итогам 2008г. не ожидается. Тем не менее, текущая стоимость акций МРК вызывает удивление, являясь неадекватно низкой даже с учетом всех проблем, с которыми сталкиваются операторы", - заключил А.Стоянов.

Как отметил управляющий активами УК "Атон-менеджмент" Евгений Смирнов, повышение тарифа на местную связь - позитивный момент для региональных операторов связи, однако в текущей ситуации это вряд ли окажет существенную поддержку котировкам акций компаний, поскольку рынок сейчас больше сконцентрирован на событиях в Южной Осетии и на возросшей напряженности со странами Запада.

Старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова призывает вспомнить конец марта 2008г., когда из-за высоких темпов инфляции МРК были вынуждены отказаться от повышения своих безлимитных тарифов на 2008г. Сегодня, в условиях высоких инфляционных ожиданий в России, риск очередного "неповышения" безлимитных тарифов также сохраняется, полагает специалист. Что касается дивидендов, то данный аспект жестко регламентируется уставом МРК: 10% годовой чистой прибыли отводится на привилегированные акции. На обыкновенные акции - на усмотрение оператора (однако дивиденды на одну обыкновенную акцию не должны превышать дивиденды на одну привилегированную). Кроме того, по мнению А.Крыловой, инвесторы в целом безразличны к дивидендам операторов.

Говоря о результатах деятельности в 2007г., эксперт выделяет три ключевых источника роста прибыли МРК: это местная связь (из-за изменения тарифной системы с 1 февраля 2007г.), внутризоновая связь, которая прибавила за счет введения CPP (все входящие бесплатно) с 1 июля 2006г. (в 2007г. CPP действовал уже 12 месяцев, отсюда и увеличение доходов от данного сервиса в сравнении с 2006г.) и, конечно же, новые услуги. Отсюда и хорошие дивиденды: чистая прибыль существенно выросла. В 2008г. ситуация изменилась. Единственным драйвером роста доходов остались новые услуги. Негативное влияние оказало то, что тарифы на местную связь МРК в 2008г. повышены не были (специалист не исключает, что данное решение было продиктовано "сверху"). С 2008г. МРК перестали получать и компенсационную надбавку от операторов дальней связи за совершение абонентами междугородних и международных звонков, что привело к недополучению доходов. Управлять себестоимостью операторы могут только через сокращение персонала, что они, собственно, и делают. В этих тяжелых условиях понятно желание МРК повысить тарифы на безлимитные соединения. Таким образом, А.Крылова не ожидает возврата интереса инвесторов к акциям региональных операторов на фоне повышения тарифов, поскольку финансовые показатели компаний существенно не улучшатся.

Quote.rbc.ru