Лента новостей
Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика
Эксперты: финансовые показатели МРК существенно не улучшатся
Экономика, 26 авг 2008, 18:30
0
Эксперты: финансовые показатели МРК существенно не улучшатся
Акции межрегиональных распределительных компаний (МРК) стремительно дешевеют уже более полутора лет

Акции межрегиональных распределительных компаний (МРК) стремительно дешевеют уже более полутора лет: "Уралсвязьинформ" подешевел на 56,5%, "ВолгаТелеком" - на 60%, "Сибирьтелеком" - на 60%. Бумаги остальных операторов демонстрируют сходную динамику. Налицо нежелание инвесторов далее связывать свои средства вложениями в телекоммуникационный сектор, приватизация которого затягивается. Кроме того, на котировки МРК влияют слабые данные отчетности операторов. В понедельник, 25 августа, директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов сообщил, что МРК намерены довести безлимитный тарифный план с абонентской системой оплаты на услуги местной связи до предельно установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ) размера.

В 2007г. МРК существенно улучшили свои финансовые результаты в связи с изменением тарифов и выплатили хорошие дивиденды. Перед закрытием реестра желание попасть под отсечку заставляло участников рынка разгонять котировки региональных операторов более, чем на 5% в день. В 2008г. ситуация, вероятно, может повториться. В этом свете возникает вопрос, не сможет ли новое увеличение дивидендов МРК стать компенсацией проволочкам с приватизацией "Связьинвеста" и подстегнуть интерес инвесторов?

По словам директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, улучшение финансовых результатов МРК в 2007г. в части чистой прибыли было связано во многом с неоперационными особенностями, а именно, с восстановлением резерва по налогам, которые оспаривались с ФНС. В текущем же году показатели МРК гораздо хуже: помимо резкого роста издержек, в том числе связанных с ростом расходов на фонд оплаты труда, МРК были лишены компенсационных платежей, которые ранее выплачивали им операторы дальней связи. По итогам II квартала 2008г. прибыль большинства операторов по РСБУ снизилась или выросла лишь на несколько процентов. В связи с этим даже повышение безлимитных тарифов до величины предельного уровня не способно решить проблему: в 2007г., по словам представителей "Сязьинвеста", тарифы МРК были ниже предельно допустимых на 30-40%, и после их снижения на 33% в 2008г. повышение в лучшем случае составит не более 10%. "Поэтому резкого роста дивидендов по итогам 2008г. не ожидается. Тем не менее, текущая стоимость акций МРК вызывает удивление, являясь неадекватно низкой даже с учетом всех проблем, с которыми сталкиваются операторы", - заключил А.Стоянов.

Как отметил управляющий активами УК "Атон-менеджмент" Евгений Смирнов, повышение тарифа на местную связь - позитивный момент для региональных операторов связи, однако в текущей ситуации это вряд ли окажет существенную поддержку котировкам акций компаний, поскольку рынок сейчас больше сконцентрирован на событиях в Южной Осетии и на возросшей напряженности со странами Запада.

Старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова призывает вспомнить конец марта 2008г., когда из-за высоких темпов инфляции МРК были вынуждены отказаться от повышения своих безлимитных тарифов на 2008г. Сегодня, в условиях высоких инфляционных ожиданий в России, риск очередного "неповышения" безлимитных тарифов также сохраняется, полагает специалист. Что касается дивидендов, то данный аспект жестко регламентируется уставом МРК: 10% годовой чистой прибыли отводится на привилегированные акции. На обыкновенные акции - на усмотрение оператора (однако дивиденды на одну обыкновенную акцию не должны превышать дивиденды на одну привилегированную). Кроме того, по мнению А.Крыловой, инвесторы в целом безразличны к дивидендам операторов.

Говоря о результатах деятельности в 2007г., эксперт выделяет три ключевых источника роста прибыли МРК: это местная связь (из-за изменения тарифной системы с 1 февраля 2007г.), внутризоновая связь, которая прибавила за счет введения CPP (все входящие бесплатно) с 1 июля 2006г. (в 2007г. CPP действовал уже 12 месяцев, отсюда и увеличение доходов от данного сервиса в сравнении с 2006г.) и, конечно же, новые услуги. Отсюда и хорошие дивиденды: чистая прибыль существенно выросла. В 2008г. ситуация изменилась. Единственным драйвером роста доходов остались новые услуги. Негативное влияние оказало то, что тарифы на местную связь МРК в 2008г. повышены не были (специалист не исключает, что данное решение было продиктовано "сверху"). С 2008г. МРК перестали получать и компенсационную надбавку от операторов дальней связи за совершение абонентами междугородних и международных звонков, что привело к недополучению доходов. Управлять себестоимостью операторы могут только через сокращение персонала, что они, собственно, и делают. В этих тяжелых условиях понятно желание МРК повысить тарифы на безлимитные соединения. Таким образом, А.Крылова не ожидает возврата интереса инвесторов к акциям региональных операторов на фоне повышения тарифов, поскольку финансовые показатели компаний существенно не улучшатся.

Quote.rbc.ru