Лента новостей
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество
Цены на нефть с началом недели существенно не изменились
Экономика, 26 авг 2008, 12:00
0
Цены на нефть с началом недели существенно не изменились
Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели существенно не изменились

Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели существенно не изменились. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах по состоянию на 25 августа составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) повысилась на 0,52 долл. и установилась на отметке 115,11 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 113,68-116,06 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) прибавила за день 0,11 долл. и установилась на отметке 114,03 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 113,00-115,60 долл./барр.

Положительные результаты торгового дня 25 августа были во многом обусловлены техническими покупками нефтяных фьючерсов. Напомним, 22 августа цены на нефть упали в среднем на 5,2%, а баррель подешевел в среднем на 6,4 долл. Это позволило участникам рынка покупать нефтяные контракты, несмотря на то, что доллар 25 августа еще немного подорожал относительно евро.

Поддержку нефтяному рынку с началом текущей недели продолжали оказывать еще и опасения нарушения транзита нефти из Каспийского региона в Европу в случае усиления напряженности на Кавказе. Так, 25 августа Совет Федерации РФ принял обращение к президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что такое развитие событий в регионе может еще более обострить осложнившиеся отношения России с США и их союзниками по НАТО, которые не скрывают своих намерений оказать влияние на конфликт между Россией и Грузией.

Отметим, что в настоящее время в Черном море присутствуют уже девять кораблей ОВМС НАТО, в том числе два корабля ВМС США, четыре корабля ВМС Турции и по одному кораблю от ВМС Испании, Германии и Польши. Официально заявлено, что корабли НАТО находятся здесь в рамках совместных военных учений, которые продолжатся до 10 сентября.

Тропический шторм Фэй так и не нарушил добычу нефти на шельфе Мексиканского залива. Стихия ушла на север, однако сезон ураганов в Северной Атлантике еще не завершился, а только подошел к своему пику. Тем временем в Карибском море сформировался очередной тропический шторм - Густав, который уже представляет угрозу для Гаити и Доминиканской республики.

Росту цен на нефть 25 августа также способствовали ожидания возможного сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК. Активным инициатором сокращения выступает Венесуэла, а непосредственно вопрос о дальнейших поставках углеводородов на мировой рынок страны ОПЕК рассмотрят 9 сентября в Вене.

Однако, несмотря на то что торги на нефтяном рынке закрылись в "плюсе", цены по сделкам установились ниже котировок предыдущей сессии и ограничились узким диапазоном. В то время как максимальный рост нефтяных котировок в ходе торгов едва не достиг 1,7 долл./барр., официальные цены на нефть изменились за день несущественно. Стоит отметить, что в течение дня нефтяной рынок оставался под давлением опасений падения спроса на энергоносители в мире из-за замедления темпов роста мировой экономики, что удерживало участников рынка от активных покупок нефтяных фьючерсов.

Тем временем в августе нефтедобыча в странах ОПЕК, по предварительным оценкам консалтинговой компании Petrologistics, увеличится по сравнению с предыдущим месяцем на 450 тыс. барр./день и составит почти 33 млн барр./день.

В то же время компания BP 25 августа объявила о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан возобновил работу. Напомним, что работа нефтепровода пропускной способностью 0,95-1,0 млн барр./день была остановлена 5 августа из-за взрыва и сильного пожара, а Европа по этой причине недополучила примерно 19 млн барр. азербайджанской нефти.