Лента новостей
«Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00
Экономика ,  
0 
Цены на нефть с началом недели существенно не изменились
Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели существенно не изменились

Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели существенно не изменились. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах по состоянию на 25 августа составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) повысилась на 0,52 долл. и установилась на отметке 115,11 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 113,68-116,06 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) прибавила за день 0,11 долл. и установилась на отметке 114,03 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 113,00-115,60 долл./барр.

Положительные результаты торгового дня 25 августа были во многом обусловлены техническими покупками нефтяных фьючерсов. Напомним, 22 августа цены на нефть упали в среднем на 5,2%, а баррель подешевел в среднем на 6,4 долл. Это позволило участникам рынка покупать нефтяные контракты, несмотря на то, что доллар 25 августа еще немного подорожал относительно евро.

Поддержку нефтяному рынку с началом текущей недели продолжали оказывать еще и опасения нарушения транзита нефти из Каспийского региона в Европу в случае усиления напряженности на Кавказе. Так, 25 августа Совет Федерации РФ принял обращение к президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что такое развитие событий в регионе может еще более обострить осложнившиеся отношения России с США и их союзниками по НАТО, которые не скрывают своих намерений оказать влияние на конфликт между Россией и Грузией.

Отметим, что в настоящее время в Черном море присутствуют уже девять кораблей ОВМС НАТО, в том числе два корабля ВМС США, четыре корабля ВМС Турции и по одному кораблю от ВМС Испании, Германии и Польши. Официально заявлено, что корабли НАТО находятся здесь в рамках совместных военных учений, которые продолжатся до 10 сентября.

Тропический шторм Фэй так и не нарушил добычу нефти на шельфе Мексиканского залива. Стихия ушла на север, однако сезон ураганов в Северной Атлантике еще не завершился, а только подошел к своему пику. Тем временем в Карибском море сформировался очередной тропический шторм - Густав, который уже представляет угрозу для Гаити и Доминиканской республики.

Росту цен на нефть 25 августа также способствовали ожидания возможного сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК. Активным инициатором сокращения выступает Венесуэла, а непосредственно вопрос о дальнейших поставках углеводородов на мировой рынок страны ОПЕК рассмотрят 9 сентября в Вене.

Однако, несмотря на то что торги на нефтяном рынке закрылись в "плюсе", цены по сделкам установились ниже котировок предыдущей сессии и ограничились узким диапазоном. В то время как максимальный рост нефтяных котировок в ходе торгов едва не достиг 1,7 долл./барр., официальные цены на нефть изменились за день несущественно. Стоит отметить, что в течение дня нефтяной рынок оставался под давлением опасений падения спроса на энергоносители в мире из-за замедления темпов роста мировой экономики, что удерживало участников рынка от активных покупок нефтяных фьючерсов.

Тем временем в августе нефтедобыча в странах ОПЕК, по предварительным оценкам консалтинговой компании Petrologistics, увеличится по сравнению с предыдущим месяцем на 450 тыс. барр./день и составит почти 33 млн барр./день.

В то же время компания BP 25 августа объявила о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан возобновил работу. Напомним, что работа нефтепровода пропускной способностью 0,95-1,0 млн барр./день была остановлена 5 августа из-за взрыва и сильного пожара, а Европа по этой причине недополучила примерно 19 млн барр. азербайджанской нефти.