Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03
Экономика ,  
0 
Роснедра уточнят условия по месторождению Требса-Титова со дня на день
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время ведомство уточняет лицензионные условия, а следующим этапом станет возможное переоформление лицензии с ОАО "Башнефть" на ООО "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа), пояснил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. "Пока компании заявку не подавали", - сказал он.

При этом 24 июля 2012г. заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что "Башнефть" подала заявку на изменение условий лицензии на освоение месторождения им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе. По его словам, изменения направлены на уточнение условий, которые пока неясны, в том числе на конкретизацию понятия "принадлежащие недропользователю мощности", а также понятия "углеводородное сырье". Решение в данном случае за регулятором, которым являются Роснедра, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Р.Требса и им.А.Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра объявили о признании недействительным передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Стоит отметить, что лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировали отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Однако нефтяные компании все это время не оставляли попыток по восстановлению сотрудничества по стратегическим месторождениям. В июне 2012г. глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Башнефти" Александр Корсик отправили письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию на освоение Требса-Титова компании "Башнефть-Полюс" и рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации.

Арбитражный суд Москвы назначил на 31 августа 2012г. основное заседание по иску ООО "Башнефть-Полюс" к Роснедрам о признании недействительным отзыва у компании лицензии на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова и переоформления ее на "Башнефть".

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"