Лента новостей
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
СМИ: "Тольяттиазот" снова подвергся атаке рейдеров
Экономика, 26 июл 2011, 15:59
0
СМИ: "Тольяттиазот" снова подвергся атаке рейдеров
Тольяттинское предприятие "Тольяттиазот" снова подверглось атаке рейдеров. Как пишет газета "Московский комсомолец", захват начался в мае с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у предприятия всю документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование чуть не парализовало работу корпорации, на которой работают почти 10 тыс. человек.

Тольяттинское предприятие "Тольяттиазот" снова подверглось атаке рейдеров. Как пишет газета "Московский комсомолец", захват начался в мае с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у предприятия всю документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование чуть не парализовало работу корпорации, на которой работают почти 10 тыс. человек.

Через месяц сотрудники самарского ГУ МВД уже лично прибыли на "Тольяттиазот", чтобы провести выемку документов. Еще через несколько дней все компании, входящие в холдинг, включая комбинат, подверглись налоговым проверкам.

Как пишет издание, все началось с письма губернатора Самарской области Владимира Артякова тогда еще замминистра внутренних дел РФ Евгению Школову. В нем он попросил организовать проверку незаконной, по его мнению, деятельности "Тольяттиазота", приведя в качестве доказательств различные публикации в СМИ. Обращение главы региона было написано 21 апреля этого года, а запрос самарского ГУ МВД появился в начале мая.

По мнению "МК", столь оперативный отклик может быть вызван дружбой Е.Школова с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, которого некоторые СМИ называют вероятным заказчиком захвата. Газета также указывает, что именно активное участие в борьбе за "Тольяттиазот" впоследствии привело к отставке Е.Школова, уже прошедшего к тому времени переаттестацию.

Между тем, как указывает газета, вызывает вопросы участие самарского губернатора в роли обвинителя. Ведь по логике В.Артяков должен быть заинтересован в сохранении стабильности на успешном предприятии, которое уже много лет входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. По мнению издания, если силовой прессинг действительно является частью атаки на "Тольяттиазот", инициированной В.Евтушенковым, то владелец АФК "Система" смог найти достаточные "аргументы", чтобы задействовать такой мощный административный ресурс. Или же инициатива исходит от самого губернатора, который действовал либо самостоятельно, либо был намеренно введен в заблуждение своим окружением, которое преподнесло ему информацию о "ТоАЗе" в нужном захватчикам свете.

ОАО "Тольяттиазот" производит около 8% мирового объема аммиака. В 2010г. компания произвела 2,138 млн т аммиака, 643,7 тыс. т карбамида, 366 тыс. т метанола и 129,7 тыс. т карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК). Компания внесена в список 295 системообразующих отечественных предприятий. Чистая прибыль "ТоАЗа" в 2010г. составила 1,76 млрд руб. Выручка компании - 19,74 млрд руб.