Лента новостей
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19
Экономика ,  
0 
СМИ: "Тольяттиазот" снова подвергся атаке рейдеров
Тольяттинское предприятие "Тольяттиазот" снова подверглось атаке рейдеров. Как пишет газета "Московский комсомолец", захват начался в мае с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у предприятия всю документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование чуть не парализовало работу корпорации, на которой работают почти 10 тыс. человек.

Тольяттинское предприятие "Тольяттиазот" снова подверглось атаке рейдеров. Как пишет газета "Московский комсомолец", захват начался в мае с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у предприятия всю документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование чуть не парализовало работу корпорации, на которой работают почти 10 тыс. человек.

Через месяц сотрудники самарского ГУ МВД уже лично прибыли на "Тольяттиазот", чтобы провести выемку документов. Еще через несколько дней все компании, входящие в холдинг, включая комбинат, подверглись налоговым проверкам.

Как пишет издание, все началось с письма губернатора Самарской области Владимира Артякова тогда еще замминистра внутренних дел РФ Евгению Школову. В нем он попросил организовать проверку незаконной, по его мнению, деятельности "Тольяттиазота", приведя в качестве доказательств различные публикации в СМИ. Обращение главы региона было написано 21 апреля этого года, а запрос самарского ГУ МВД появился в начале мая.

По мнению "МК", столь оперативный отклик может быть вызван дружбой Е.Школова с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, которого некоторые СМИ называют вероятным заказчиком захвата. Газета также указывает, что именно активное участие в борьбе за "Тольяттиазот" впоследствии привело к отставке Е.Школова, уже прошедшего к тому времени переаттестацию.

Между тем, как указывает газета, вызывает вопросы участие самарского губернатора в роли обвинителя. Ведь по логике В.Артяков должен быть заинтересован в сохранении стабильности на успешном предприятии, которое уже много лет входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. По мнению издания, если силовой прессинг действительно является частью атаки на "Тольяттиазот", инициированной В.Евтушенковым, то владелец АФК "Система" смог найти достаточные "аргументы", чтобы задействовать такой мощный административный ресурс. Или же инициатива исходит от самого губернатора, который действовал либо самостоятельно, либо был намеренно введен в заблуждение своим окружением, которое преподнесло ему информацию о "ТоАЗе" в нужном захватчикам свете.

ОАО "Тольяттиазот" производит около 8% мирового объема аммиака. В 2010г. компания произвела 2,138 млн т аммиака, 643,7 тыс. т карбамида, 366 тыс. т метанола и 129,7 тыс. т карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК). Компания внесена в список 295 системообразующих отечественных предприятий. Чистая прибыль "ТоАЗа" в 2010г. составила 1,76 млрд руб. Выручка компании - 19,74 млрд руб.