Лента новостей
Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика
Квартальная выручка BP превысила $100 млрд
Экономика, 26 июл 2011, 12:03
0
Квартальная выручка BP превысила $100 млрд
Чистая прибыль британской компании BP во II квартале 2011г. составила 5,62 млрд долл. против убытков годом ранее, сообщил сегодня нефтегазовый гигант. При этом выручка одной из крупнейших компаний Европы возросла на 37% и достигла 103,8 млрд долл. Нарастить показатели BP помогли растущие цены на нефть, а также более высокая маржа нефтепереработки.

В то же время рост прибыли был сдержан падением добычи на 11% (до 3,43 млн барр./сутки). С момента аварии в Мексиканском заливе компания была вынуждена продать ряд активов на 25 млрд долл., чтобы изыскать деньги на устранение нефтяного пятна и компенсации.

Нынешний результат резко контрастирует с итогами того же периода годом ранее - тогда из-за аварии на платформе Deepwater Horizon и последующего разлива нефти BP получила рекордные убытки на 17,15 млрд долл. при выручке 75,9 млрд долл. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, до "доаварийного" состояния компании пока очень далеко - как с точки зрения финансовой, так и репутационной.

"Мы ожидаем приступить к полному восстановлению в 2012-2013гг., когда начнет поступать нефть с новых высокомаржинальных проектов, будут приняты все необходимые меры и компания вернется в Мексиканский залив", - заявил глава BP Роберт Дадли. Среди проектов, которые будут запущены в это время, месторождения в Анголе, Северном море и уже упомянутом Мексиканском заливе.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая была арендована ВР у компании Transocean, прогремел 20 апреля прошлого года. Тогда произошел масштабный выброс газа, за которым последовали взрыв и пожар на платформе, не прекращавшийся около полутора суток. При взрыве погибли 11 работников платформы, спустя два дня она затонула, а из поврежденной скважины начала вытекать нефть. Вскоре в Мексиканском заливе образовалось нефтяной пятно протяженностью в 965 км.

Утечка продолжалась 87 дней, пока BP с переменным успехом пыталась наладить временную заглушку скважины. Лишь в середине июля утечку удалось остановить, а в сентябре 2010г. - окончательно законсервировать аварийную скважину. Но за это время экосистеме региона уже был нанесен колоссальный ущерб, а от катастрофы пострадали все американские штаты, имеющие выход к Мексиканскому заливу. Взрыв на Deepwater Horizon стал самой крупной экологической катастрофой в истории США. За несколько месяцев в Мексиканский залив вылилось около 5 млн барр. нефти.

Компания уже потратила миллиарды долларов на компенсации пострадавшим и штрафы, и до сих пор в судах находится большое количество исков против BP - как от жителей прибрежной зоны, так и правительства США. Совокупные затраты компании на устранение последствий аварии может превысить 40 млрд долл. Чтобы найти средства, BP продала ряд своих активов по всему миру конкурентам и партнерам.