Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20
Экономика ,  
0 

Потери Украины от интеграции с ЕС составят 6-8 млрд долл. в год

Украина после вступления в зону свободной торговли с Европейским союзом в первые годы может начать терять 6-8 млрд долл. ежегодно. Такое мнение в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ высказал заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.

По его словам, вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС естественно приведет к установлению более жесткого таможенного режима между этой страной и РФ. Отвечая на вопрос, сколько потеряет Украина от этого шага, эксперт отметил: "Если мы вдруг введем таможенный режим на границе с Украиной, который будет соответствовать таможенному режиму стран ЕС, потери первых лет составят примерно 6-8 млрд долл. ежегодно". При этом он добавил, что "8 млрд долл. для украинской экономики - это на самом деле 5% ВВП".

В то же время, по подсчетам А.Широва, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана оценивается в сопоставимую сумму. "Фактически мы говорим о том, что прямой выигрыш Украины, связанный с тем, что мы обнуляем пошлины, снижаем цены на газ, что импортные пошлины на газ и нефть не взимаются, этот выигрыш оценивается опять же в 6-8 млрд долл.", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что "есть не только прямые эффекты, есть эффекты, которые будут растянуты во времени", но их еще надо посчитать и попытаться оценить.

В целом, по мнению эксперта, если Украина вступит в Единое экономическое пространство, Таможенный союз, то она будет иметь некоторые "мгновенные, в рамках одного года", плюсы для своей экономики, "а потом она будет иметь некоторые эффекты, которые будут распределены по времени, они тоже будут положительные".

В то же время, отмечает А.Широв, "если задуматься о том, что получит Украина в случае создания зоны свободной торговли с ЕС, то здесь масса вопросов". "Фактически это означает, что Украина снимает таможенные барьеры с ЕС. Это означает, что импорт из Евросоюза становится дешевле, украинские производители теряют свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. По нашим оценкам, никакого другого эффекта от этого решения, кроме роста импорта примерно на 12-15%, быть не может. А это означает, что начинаются проблемы с платежным балансом. А на Украине и так с этим некоторые проблемы", - отметил эксперт.

Что касается судьбы аграрного сектора экономики Украины, то эксперт и ведущий программы Михаил Хазин, российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон", отметил, что для этой отрасли станет проблемой и то, что "в зоне свободной торговли ЕС находится и Турция". "А турецкое продовольствие вытесняет местного производителя по всему югу и юго-востоку Европы. Там уже сплошь турецкое продовольствие. Вряд ли у Украины будет другая ситуация", - сказал М.Хазин. А.Широв добавил, что Украина как "страна с уникальными природными, климатическими условиями" всегда будет иметь некоторое преимущество в зерновом хозяйстве. "Видимо, крупные сельскохозяйственные производства там сохранятся. Но то, что в связи с этим возникнут проблемы, я не сомневаюсь", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос М.Хазина, сколько еще Украина может "просидеть меж двух огней, никуда не вступая", А.Широв отметил, что "время принятия решения пришло не только для Украины, но и для России". "В ближайшие годы мы будем вынуждены тратить огромные средства на модернизацию экономики, как инфраструктуры, так и на модернизацию отдельных отраслей, в том числе оборонной. Если мы находимся в союзе с Украиной, то это один сценарий, потому что мы можем использовать потенциал Украины, прежде всего, в оборонной промышленности, в авиа- и судостроении. Этот потенциал еще существует, его вполне можно использовать. Если же мы закрываем границы, если мы находимся в разных таможенных союзах, то сохранение сотрудничества в рамках оборонных, высокотехнологичных отраслей, по моему мнению, невозможно. Фактически, это большая развилка", - пояснил эксперт.

Говоря о структуре украинской экономики, он отметил, "что фактически украинский высокотехнологичный сектор так или иначе должен быть настроен на российские рынки", потому что РФ - основной потребитель украинской высокотехнологичной продукции. "И если у нас не будет кооперации в этой сфере, то мне кажется, что разговоры про развитие высокотехнологичных секторов в украинской экономике становятся туманными", - добавил А.Широв. В частности, он затронул тему украинского авиастроения. По словам эксперта, "часто можно слышать разговоры про контакты с Китаем, Ираном". "Но мне кажется, что по своим объемам эти контакты не могут перекрыть того сотрудничества, которое есть с Россией", - сказал он.

М.Хазин спросил своего гостя о том, возможен ли выкуп Россией ряда интересующих ее украинских предприятий, если Киев решит ступить в зону свободной торговли с ЕС, или же может быть принято решение о создании в РФ аналогичного производства с нуля. А.Широв ответил: "Мы уже имеем дорогостоящий опыт полного переноса производства компонентов для баллистических ракет на территорию России. Сейчас практически все компоненты для стратегических вооружений производят у нас. Этот опыт показывает, что ресурсы, которые мы должны будем вложить, чтобы создать такое производство здесь, это большие деньги. Желательно до этого не доводить. И если ситуация сложится таким образом, что союза не получится, то придется эти деньги тратить. И проблема России состоит в том, что надо искать ресурсы".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"