Лента новостей
Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18 авг, 18:37, Спорт
По итогам торгов на ММВБ акции ЮКОСа снизились на 20,13%
Экономика, 26 июл 2004, 18:17
0
По итогам торгов на ММВБ акции ЮКОСа снизились на 20,13%
По итогам сегодняшних торгов на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции ОАО "НК "ЮКОС" упали на 20,13% к уровню закрытия торгов 23 июля 2004г. - до уровня 123 руб. за акцию.

Из-за значительного падения котировок акций компании (более 10% к цене открытия) торги бумагами были приостановлены на 1 час (с 17:08 до 18:08 мск). После возобновления торгов цены ЮКОСа продолжили снижение.

Цены на акции НК ЮКОСа по состоянию на 17:08 мск упали на ММВБ на 17,79%, в РТС - на 18,69%.

Стоимость ADR нефтяной компании "ЮКОС" на Франкфуртской фондовой бирже по состоянию на 17.00 по московскому времени снизилась на 14,37% - до 14,60 евро. На Берлинской бирже ценные бумаги ЮКОСа понизились в цене на 13,04% - до 14,60 евро.

По всей видимости, причиной столь резкого падения цен на акции ЮКОСа послужило то, что от ценных бумаг стали избавляться западные инвесторы. Возможно, держатели акций так отреагировали на сегодняшнее обвинение одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, помимо прочего, в организации убийства.

Сегодня цена на акции ОАО "НК "ЮКОС" "ведет себя в логике последних событий вокруг компании", считает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. По его словам, рост цен на акций НК "ЮКОС" 23 июля был обусловлен "спекулятивной коррекцией", при том, что серьезных продаж ценных бумаг компании в последний рабочий день прошлой недели отмечено не было. Сегодня, считает М.Зак, причиной резкого снижения котировок ЮКОСа стала информация о новых обвинениях Генпрокуратуры РФ в адрес совладельца компании Леонида Невзлина. "Эта новость напомнила инвесторам о том, что судьба компании до сих пор не ясна", - отметил эксперт.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов в интервью РБК также выразил мнение, что обвал котировок ЮКОСа обусловлен реакцией участников рынка на новые обвинения Л.Невзлина. По его словам, информация о повторной санкции на арест Л.Невзлина могла заставить крупных игроков избавиться от принадлежащих им пакетов акций ЮКОСа. Евгений Суворов так откомментировал ситуацию: "Немного удивительно, что рынок отреагировал на данную новость столь сильным падением. Л.Невзлин уже и так был объявлен в международный розыск, однако Израиль, где сейчас находится один из акционеров ЮКОСа, не выдает его российскому правосудию. Возможно, инвесторы отреагировали на факт присоединения к делу Л.Невзлина обвинения в организации убийства".

Аналитики сегодня давали следующие советы по поводу предыдущих новостей о ЮКОСе: ситуация вокруг компании, скорее всего, будет развиваться по негативному сценарию, с точки зрения миноритариев, поэтому для них наиболее целесообразным будет избавиться от своих пакетов акций. Такое мнение высказал РБК аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Сацков. "Активы ЮКОСа, видимо, будут проданы по цене, которая значительно ниже их рыночной стоимости", - заявил он. Аналитик отметил высокую степень рисков, которая сохраняется для держателей акций ЮКОСа. При этом он крайне скептически отнесся к мнению, высказываемому некоторыми участниками рынка, согласно которому следует скупать акции компании, пользуясь их низкой ценой. "Те цены, которые мы видим сейчас - еще не самые низкие, они упадут еще ниже текущих уровней", - полагает Е.Сацков.

Согласно оценке эксперта, справедливая цена основного актива ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" - колеблется от 10 до 15 млрд долл. (ближе к 13 млрд долл.). В то же время, по его мнению, вряд ли найдутся желающие купить его по справедливой цене, учитывая, что компания может оспорить продажу в судебном порядке. Кроме того, правительство заинтересовано в том, чтобы активы ЮКОСа получили структуры, проводящие политику близкую к правительственной, поэтому это будет контролируемая продажа, отмечает аналитик. Все это сводит к минимуму надежды на рыночную продажу активов ЮКОСа, считает Е.Сацков.

Продажу крупнейшего нефтедобывающего предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза" - рынок воспримет как сигнал к началу продажи российскими органами власти и остальных активов нефтяной компании. Такое мнение высказал РБК аналитик ФК "Уралсиб" Лев Сныков. В свою очередь, отметил он, распродажа активов ЮКОСа увеличивает вероятность его банкротства. В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пени и штрафов за 2000г. По сообщению пресс-службы Минюста РФ, после оценки арестованных акций "Юганскнефтегаза" они будут переданы в специализированную организацию для продажи. При этом в ЮКОСе заявили, что располагают сведениями о планируемой продаже этого актива без конкурса и по заниженной цене.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб", справедливая цена за "Юганскнефтегаз" составляет как минимум 15 млрд долл. Любая более низкая цена будет рассматриваться рынком как заниженная, подчеркнул Л.Сныков. При этом государство пока никак не обозначило возможную цену пакета и условия его продажи. Пока непонятно, какой вариант развития событий более вероятен, отмечает аналитик. По его словам, на рынке сейчас господствует мнение, что с вероятностью более 50% продажа основного актива ЮКОСа все-таки состоится, другие сценарии менее вероятны. Если цена "Юганскнефтегаза" будет слишком занижена, вырученных средств не хватит для того, чтобы покрыть налоговые претензии государства к компании, отметил Л.Сныков.

Аналитик также считает, что пока российское правительство может еще убедить общественность в том, что ситуация вокруг ЮКОСа - это единичный случай, и что угрозы инвестиционному климату в России нет. Такой шанс сохраняется даже при условии, что ЮКОС будет продан не частной компании, а государственной, полагает Л.Сныков.

Отметим, что в целом понижательная тенденция была характерна сегодня для всего рынка. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,98%, цены на акции РАО "ЕЭС России" - на 1,1%, ЛУКОЙЛа - на 1,69%, "Сибнефти" - на 1,69%, "Норникеля" - на 2,51%, "Ростелекома" - на 2,22%, "Мосэнерго" - на 3,08%, Сбербанка - на 0,12%. Среди "голубых фишек" к закрытию сегодняшней торговой сессии незначительно выросли только цены на акции "Сургутнефтегаза" - на 0,36%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"