Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Экономика ,  
0 

Силуанов опроверг трату пенсионных накоплений на антикризисные меры

Пенсионные накопления граждан за 2014г., которые были отобраны государством с условием их дальнейшего возврата с учетом инфляции, не были потрачены на антикризисные меры и Крым. Об этом 26 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова. Накануне он заявил, что отобранные у граждан средства "никто возвращать не собирается".
министр финансов России Антон Силуанов
министр финансов России Антон Силуанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно…Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", - сказал чиновник.

Он добавил, что "деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан". "Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования их пенсий", - пояснил Силуанов.

В 2014г. средства пенсионных накоплений граждан зачисляются не в НПФ, которые проходят проверку, а в Пенсионный фонд.

Как отметил Силуанов, в связи с тем, что в 2014г. ПФР получил средства, которые предназначались для НПФ, бюджет сэкономит 243 млрд руб., которые в противном случае предполагалось направить в Пенсионный фонд.

Полученные таким образом средства правительство действительно направляет на поддержку отдельных субъектов Российской Федерации, признал министр. Он не стал уточнять, каких именно, но подчеркнул, что "все предусмотрено в законе о бюджете и происходит в рамах действующего законодательства".

По словам Силуанова, "никаких ущемлений интересов работающих граждан с точки зрения использования их пенсионных средств, конечно, нет".

25 июня СМИ распространили слова Силуанова, из которых следовало, что пенсионные накопления граждан за 2014г., ранее отобранные у граждан, возвращены им не будут из-за нехватки у правительства средств.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - заявил министр (цитата по Прайму).

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил Силуанов.

Незадолго перед этим газета "Ведомости" опубликовала интервью с министром экономического развития России Алексеем Улюкевым, в котором он призвал вернуть пенсионные накопления россиян.

В 2014г. в рамках проводимой в России пенсионной реформы НПФ должны пройти проверку Центробанка, а затем стать акционерными предприятиями. На время проведения преобразований правительство временно перевело накопления россиян в Пенсионный фонд. Первоначально предполагалось заморозить эти средства, однако затем правительство допустило возможность их трат.

Александр Ратников

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"