Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Экономика, 26 июн 2013, 14:53
0
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует одобрить ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры», сообщил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я уверен, что мы обязательно поддержим (ходатайство. - Примеч. РБК), потому что «Роснефть» создает альтернативу Газпрому. Это чудесно», - сказал И.Артемьев, пояснив, что ФАС приветствует появление конкурентов у Газпрома.

По словам И.Артемьева, для одобрения ходатайства «Роснефти» на покупку «Итеры» осталось лишь юридически выверить все документы. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы все документы были юридически выверены. Сейчас посмотрим, но я уверен, что мы дадим согласие», - сказал глава ФАС.

В конце мая 2013г. «Роснефть» подала ходатайство в ФАС на покупку НГК «Итера», где ей уже принадлежит 51%. Ранее неофициально сообщалось, что «Роснефть» планирует довести свой пакет в НГК «Итера» до 100%. Ожидается, что компания выкупит оставшиеся 49% у основателя «Итеры» Игоря Макарова. Сумма сделки оценивалась в 3 млрд долл.

Напомним, что в августе 2012г. «Роснефть» завершила сделку по приобретению 51% в совместном предприятии с НГК «Итера». В обмен на контроль в СП нефтегазовый гигант передал группе «Итера» 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставил денежное возмещение в размере 173,4 млн долларов. Отмечалось, что совместное предприятие «Роснефти» и «Итеры» должно стать третьим по величине российским производителем газа после Газпрома и НОВАТЭКа.

В ноябре 2012г. стало известно, что «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса - принадлежащие ей Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) перешли к ТНК-BP. Таким образом, весь бизнес «Итеры» сосредоточился в «Роснефти».

НГК «Итера» - совместное предприятие (СП), где сейчас 51% принадлежит «Роснефти», а 49% - структурам международной группы компаний (МГК) «Итера» бизнесмена И.Макарова. С 1998г. «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долл. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто свыше 265 млрд куб. м природного газа, объем реализованного газа составил около 600 млрд куб. м. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"