Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Экономика, 26 июн 2013, 14:53
0
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует одобрить ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры», сообщил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я уверен, что мы обязательно поддержим (ходатайство. - Примеч. РБК), потому что «Роснефть» создает альтернативу Газпрому. Это чудесно», - сказал И.Артемьев, пояснив, что ФАС приветствует появление конкурентов у Газпрома.

По словам И.Артемьева, для одобрения ходатайства «Роснефти» на покупку «Итеры» осталось лишь юридически выверить все документы. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы все документы были юридически выверены. Сейчас посмотрим, но я уверен, что мы дадим согласие», - сказал глава ФАС.

В конце мая 2013г. «Роснефть» подала ходатайство в ФАС на покупку НГК «Итера», где ей уже принадлежит 51%. Ранее неофициально сообщалось, что «Роснефть» планирует довести свой пакет в НГК «Итера» до 100%. Ожидается, что компания выкупит оставшиеся 49% у основателя «Итеры» Игоря Макарова. Сумма сделки оценивалась в 3 млрд долл.

Напомним, что в августе 2012г. «Роснефть» завершила сделку по приобретению 51% в совместном предприятии с НГК «Итера». В обмен на контроль в СП нефтегазовый гигант передал группе «Итера» 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставил денежное возмещение в размере 173,4 млн долларов. Отмечалось, что совместное предприятие «Роснефти» и «Итеры» должно стать третьим по величине российским производителем газа после Газпрома и НОВАТЭКа.

В ноябре 2012г. стало известно, что «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса - принадлежащие ей Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) перешли к ТНК-BP. Таким образом, весь бизнес «Итеры» сосредоточился в «Роснефти».

НГК «Итера» - совместное предприятие (СП), где сейчас 51% принадлежит «Роснефти», а 49% - структурам международной группы компаний (МГК) «Итера» бизнесмена И.Макарова. С 1998г. «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долл. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто свыше 265 млрд куб. м природного газа, объем реализованного газа составил около 600 млрд куб. м. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"