Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51
Экономика ,  
0 
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует одобрить ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры», сообщил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я уверен, что мы обязательно поддержим (ходатайство. - Примеч. РБК), потому что «Роснефть» создает альтернативу Газпрому. Это чудесно», - сказал И.Артемьев, пояснив, что ФАС приветствует появление конкурентов у Газпрома.

По словам И.Артемьева, для одобрения ходатайства «Роснефти» на покупку «Итеры» осталось лишь юридически выверить все документы. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы все документы были юридически выверены. Сейчас посмотрим, но я уверен, что мы дадим согласие», - сказал глава ФАС.

В конце мая 2013г. «Роснефть» подала ходатайство в ФАС на покупку НГК «Итера», где ей уже принадлежит 51%. Ранее неофициально сообщалось, что «Роснефть» планирует довести свой пакет в НГК «Итера» до 100%. Ожидается, что компания выкупит оставшиеся 49% у основателя «Итеры» Игоря Макарова. Сумма сделки оценивалась в 3 млрд долл.

Напомним, что в августе 2012г. «Роснефть» завершила сделку по приобретению 51% в совместном предприятии с НГК «Итера». В обмен на контроль в СП нефтегазовый гигант передал группе «Итера» 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставил денежное возмещение в размере 173,4 млн долларов. Отмечалось, что совместное предприятие «Роснефти» и «Итеры» должно стать третьим по величине российским производителем газа после Газпрома и НОВАТЭКа.

В ноябре 2012г. стало известно, что «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса - принадлежащие ей Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) перешли к ТНК-BP. Таким образом, весь бизнес «Итеры» сосредоточился в «Роснефти».

НГК «Итера» - совместное предприятие (СП), где сейчас 51% принадлежит «Роснефти», а 49% - структурам международной группы компаний (МГК) «Итера» бизнесмена И.Макарова. С 1998г. «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долл. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто свыше 265 млрд куб. м природного газа, объем реализованного газа составил около 600 млрд куб. м. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"