Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Экономика, 26 июн 2013, 14:53
0
Глава ФАС: «Роснефть» создает альтернативу Газпрому, и это чудесно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует одобрить ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры», сообщил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я уверен, что мы обязательно поддержим (ходатайство. - Примеч. РБК), потому что «Роснефть» создает альтернативу Газпрому. Это чудесно», - сказал И.Артемьев, пояснив, что ФАС приветствует появление конкурентов у Газпрома.

По словам И.Артемьева, для одобрения ходатайства «Роснефти» на покупку «Итеры» осталось лишь юридически выверить все документы. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы все документы были юридически выверены. Сейчас посмотрим, но я уверен, что мы дадим согласие», - сказал глава ФАС.

В конце мая 2013г. «Роснефть» подала ходатайство в ФАС на покупку НГК «Итера», где ей уже принадлежит 51%. Ранее неофициально сообщалось, что «Роснефть» планирует довести свой пакет в НГК «Итера» до 100%. Ожидается, что компания выкупит оставшиеся 49% у основателя «Итеры» Игоря Макарова. Сумма сделки оценивалась в 3 млрд долл.

Напомним, что в августе 2012г. «Роснефть» завершила сделку по приобретению 51% в совместном предприятии с НГК «Итера». В обмен на контроль в СП нефтегазовый гигант передал группе «Итера» 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставил денежное возмещение в размере 173,4 млн долларов. Отмечалось, что совместное предприятие «Роснефти» и «Итеры» должно стать третьим по величине российским производителем газа после Газпрома и НОВАТЭКа.

В ноябре 2012г. стало известно, что «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса - принадлежащие ей Твердиловское и Погромненское месторождения (Оренбургская область) перешли к ТНК-BP. Таким образом, весь бизнес «Итеры» сосредоточился в «Роснефти».

НГК «Итера» - совместное предприятие (СП), где сейчас 51% принадлежит «Роснефти», а 49% - структурам международной группы компаний (МГК) «Итера» бизнесмена И.Макарова. С 1998г. «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долл. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто свыше 265 млрд куб. м природного газа, объем реализованного газа составил около 600 млрд куб. м. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"