Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Российский рынок завершил краткосрочную коррекцию к падению
Экономика, 26 июн 2012, 21:52
0
Российский рынок завершил краткосрочную коррекцию к падению
Во вторник "быки", ободренные консолидацией вечером понедельника, смогли впервые за пять торговых организовать прирост индекса ММВБ.
Фото: РБК

Во вторник, 26 июня, дела на российском фондовом рынке обстояли очень неплохо - покупателям удалось увести индекс ММВБ вверх от утрамбованной днем ранее поддержки 1330 пунктов. На решение Moody's понизить рейтинги 29 банков Испании рынок отреагировал гэпом вверх, указывая на то, что инвесторы ждали этого события. Не обрушили индексы и неприятные итоги размещения итальянских и испанских гособлгаций, где доходность выросла.

Инвесторов можно понять. Перед лицом эскалации долгового кризиса в зоне евро и из-за скептического отношения к предстоящему 28-29 июня саммиту Евросоюза (Германия сохраняет жесткую позицию и не готова раздавать деньги всем нуждающимся) капитал ищет тихие гавани, например американские "десятилетки" - на них во вторник вновь наблюдался повышенный спрос.

Ближе к окончанию торгов индекс ММВБ подскочил к отметке 1350 пунктов на сообщении об апрельском росте на 0,7% цен на жилье в США (значительно выше консенсуса в 0,4%), но этот оптимизм стоит рассматривать только как краткосрочный и не особенно оправданный, ведь небольшое улучшение макроэкономической ситуации способно поставить крест на масштабной программе монетарной помощи рынкам. А если убить надежду на программу количественного смягчения, то котировки должны быть намного ниже, и этого стоит опасаться.

По итогам торговой сессии 26 июня индекс ММВБ повысился на 0,95% - до 1342,82 пункта, индекс РТС - на 2,2% и достиг отметки 1289,6 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 340,8 млрд руб.

Российские банки неадекватно реагировали на негатив

Большое желание российских игроков поставить на отскок вверх прослеживалось по динамике бумаг российской банковской отрасли. Подорожать Сбербанку на 1,52%, "Возрождению" - на 0,18%, а "Санкт-Петербургу" - на 1,31% не помешали ни понижение рейтингов 29 испанских банков, ни слабые итоги долговых аукционов вторника. Более того, Росбанк отреагировал взлетом капитализации на 10,53% на решение Moody's понизить ему рейтинг с Baa2 до Baa3 после снижения рейтинга основного акционера Росбанка - французской банковской группы Societe Generale 22 июня 2012г. Сложилось впечатление, что игроки только и ждали, пока будут реализованы все страхи, и теперь принялись покупать. Но это пока лишь разовое событие, и делать оптимистичные выводы можно будет только после того, как очередная порция негатива не обрушит котировки российского банковского сектора.

ТМК наращивает дивидендную доходность

В металлургической отрасли порадовали динамикой ТМК (+1,63%) и ГМК "Норильский никель" (+1,38%). Последняя рассматривает возможность освоения угольных месторождений на территории Индонезии в рамках проекта строительства железной дороги, что инвесторы расценили как возможность прочнее закрепиться в привлекательном медно-никелевом регионе, обеспечив себя углем для выплавки металлов. Что касается ТМК, то здесь инвесторов порадовало улучшение дивидендной истории. Годовое собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды за 2011г. в размере 2,7 руб. на акцию, что в совокупности с уже выплаченными за первое полугодие 2011г. 93 коп. дает дивидендную доходность 4,5% - на уровне ликвидных эмитентов российского рынка, также занявшихся пересмотром дивидендной политики. Напомним, по итогам 2010г. дивиденды ТМК составили всего 85 коп. на акцию.

В "Ростелекоме" не надеются легко и быстро приватизировать компанию

В телекоммуникационной отрасли хорошо смотрелся "Ростелеком" (+2,23%) благодаря сообщению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича о том, что профильным ведомствам поручено проработать вопрос с приватизацией "Ростелекома" в течение месяца. При этом в "Ростелекоме" очень сомневаются, что вопрос удастся решить легко и быстро. Как минимум сложно будет найти покупателя, а еще надо выделить из "Ростелекома" направление спецсвязи и дождаться более подходящей рыночной конъюнктуры. Поэтому вложения в акции оператора со среднесрочным горизонтом под идею приватизации сейчас малоинтересны.

"Быкам" дали надежду отыграться

Российский рынок провел 26 июня очень неплохую торговую сессию, дав "быкам" надежду отыграться, чтобы те не потеряли интереса к бумагам. Это нужно для того, чтобы во время новой просадки на распродаваемые акции находились покупатели. С такими негативными ожиданиями и стоит прожить текущую неделю, поскольку шансы на рост очень невелики. Ключевое событие недели, саммит Евросоюза, наверняка принесет лишь разочарование.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru