Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Экономика ,  
0 
Принят закон о специальных условиях санации ряда банков
Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о специальных условиях санации для системообразующих банков. Закон "О внесении изменения в ст.11 федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г." был внесен в Госдуму депутатами Павлом Медведевым и Айратом Хайруллиным.

Как говорится в пояснительной записке к документу, для предотвращения "катастрофического развития событий" были приняты решения об осуществлении экстренных мер по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков: ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс"; ОАО "АКБ "Связь-банк"; ОАО "Собинбанк"; ЗАО "Глобэксбанк"; ОАО "Ярсоцбанк"; ОАО "АКБ "Российский капитал".

Активы санируемых банков на 1 сентября 2008г. составляли свыше 500 млрд руб. Выплаты Агентством по страхованию вкладов (АСВ) возмещений вкладчикам в случае отзыва лицензий у этих банков могли бы привести к практически полной утрате фонда страхования вкладов.

Вместе с тем меры по предупреждению банкротства этих банков были осуществлены до вступления в силу закона о порядке санации кредитных организаций.

Таким образом, Банк России в отношении банков, санируемых вне рамок закона, не вправе использовать предусмотренные законом изъятия, включая введение запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, открытие банковских счетов физическим лицам, отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, ЦБ не может предоставить им отсрочку по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

Закон исправляет данную ситуацию и закрепляет соответствующие права ЦБ в отношении таких банков.