Лента новостей
Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество
МВФ: России грозит высокая инфляция
Экономика, 26 июн 2004, 06:05
0
МВФ: России грозит высокая инфляция
Миссия Международного валютного фонда в заявлении по итогам работы в Москве предупредила российские власти об опасности высокой инфляции из-за увеличения бюджетных расходов, что угрожает планам по удвоению ВВП, сообщает Би-би-си.

В заявлении миссии отмечается, что "в течение двух последних лет базовая инфляция сохранялась на уровне 10-11%, рост реальной заработной платы опережал производительность труда, а реальный курс рубля начал укрепляться значительно более быстрыми темпами - почти на 10% за последние 12 месяцев".

МВФ ожидает существенного смягчения бюджетной политики в России в 2005 году из-за сокращения единого социального налога и перевода льгот в денежную форму, что чревато ростом инфляции и укреплением курса рубля, которое снижает конкурентоспособность российской продукции по сравнению с импортом.

Понижение налогов и рост госрасходов вряд ли приведут к резкому росту ВВП, считают в МВФ. Миссия Фонда рекомендует правительству России добиваться снижения инфляции примерно на два процентных пункта в год в 2004-2005 годах. Миссия МВФ советует России не слишком увеличивать расходы бюджета, а все сверхдоходы от экспорта нефти в условиях высоких цен направлять не на потребление, а на сбережение.

Ведь уже в 2005 году МВФ ожидает снижения роста ВВП России до 6,5% с 7,25% в 2004 году, главным образом из-за некоторого падения цен на нефть. Эти средства должны пойти, прежде всего, на структурные преобразования в российской экономике.

"Россия в последние годы демонстрирует стабильно высокие темпы роста по сравнению со многими странами. Её экономика очень сильно подогрета в силу высоких цен на нефть. Экономика и так очень сильная, и в этих условиях еще сильнее ее разгонять за счет фискального стимулирования, смягчения бюджетной политики было бы неправильно, так как это может привести к негативным последствиям, в частности по инфляции и курсу рубля", — отметил источник из МВФ в интервью агентству Reuters.

По мнению миссии, в области структурных реформ приоритет следует отдать реформам, направленным на улучшение инвестиционного климата и снижение зависимости от нефтяного сектора за счет стимулирования инвестиций в несырьевых отраслях. Особенно важным представляется развитие сектора малых и средних предприятий.

В отсутствие таких реформ снижение цен на нефть с высокого уровня, наблюдаемого в течение последних лет, скорее всего, приведет к заметному снижению темпов роста ВВП до уровня значительно ниже того, который необходим для достижения поставленной президентом России Владимиром Путиным цели удвоения ВВП за десять лет.

Миссия также указывает на необходимость реформ в банковском секторе России. Для этого требуется ужесточение надзорных функций Центрального банка и совершенствование законодательства о банкротстве для совершенствования работы с проблемными банками. Росту прозрачности в банковском секторе послужит переход на международные стандарты финансовой отчетности.

Миссия обращает внимание на необходимость реформы госсектора, где сохранилось много пережитков системы централизованного планирования, которые несовместимы с рыночной экономикой.

В заявлении миссии подчеркивается, что планы в отношении жилищной реформы, в том числе развития ипотечного кредитования, являются наиболее важными для обеспечения мобильности рабочей силы, отсутствие которой проявляется в заметной разнице в доходах между регионами и ограничивает рост ВВП, создавая дефицит рабочих рук в регионах.

Специалисты МВФ полагают, вступление России в ВТО будет способствовать проведению ключевых реформ, развитию конкуренции и снижению масштаба коррупции. Одной из задач в этой области является противодействие сопротивлению со стороны отраслей, рассчитывающих сохранить защитные барьеры за счет необоснованного продления переходного периода, опасаясь конкуренции со стороны иностранных производителей.

Миссия МВФ считает ключевой задачей наращивание темпов реформ в текущих благоприятных условиях, когда реформы серьезно замедлились в связи с ожесточенным сопротивлением заинтересованных сторон или в связи с высокой стоимостью социальных реформ. С точки зрения перспективы на будущее встает вопрос о достаточности политической воли, подкрепляющей намерения ускорить проведение реформ, в частности о том, насколько высокие цены на нефть способны привести к самоуспокоенности.

Сотрудники миссии осведомлены об имеющихся сомнениях относительно возможностей и решимости проводить реформы более твердо, чем в последние годы. Однако их обнадеживает следующее: собеседники в российском правительстве признают, что устойчивые темпы роста ВВП во многом обусловлены высокими ценами на нефть и что сохранение этих темпов роста после снижения текущих высоких цен на нефть может быть обеспечено только за счет немедленного ускорения темпов реформ.

Напомним, в пятницу в Москве завершила работу очередная миссия МВФ, которая участвует в подготовке ежегодного отчета о состоянии экономики РФ. В ходе работы представители Международного валютного фонда, в частности, встречались с вице-премьером РФ Александром Жуковым, министром финансов Алексеем Кудриным, главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, представителями Минэкономразвития. Ожидается, что по итогам работы миссии в ближайшие дни будет опубликовано заявление Фонда.

"Заявление достаточно острое. Сначала немного говорится о больших успехах в экономике, которые достигнуты, о том, что темпы роста и в этом, и в следующем годах будут достаточно высокими, а потом подробно рассказывается о рисках, с которыми может столкнуться российская экономика", — сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник в миссии МВФ.

Напомним, правительство РФ прогнозирует, что инфляция в 2004 году снизится до 10% (при условии, что доллар не превысит 30-рублёвый барьер) и 6,5-8,5% в 2005 году с 12% в 2003 году.

Как сообщили РБК в МВФ, подготовленный отчет о результатах работы миссии в России планируется рассмотреть на заседании совета директоров фонда в сентябре 2004г. Миссия МВФ работала в России с 15 по 25 июня 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Валюта"