Лента новостей
Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: "Быкам" не стоит рассчитывать на позитив
В четверг в отдельных бумагах продолжались покупки, однако в целом рынок был достаточно спокойным, по мнению аналитиков, в ближайшее время на торговых площадках могут возобновиться "медвежьи" настроения.

Усилиями продавцов в четверг, 26 мая, российский рынок на некоторое время провалился ниже значимого уровня поддержки в 1600 пунктов по ММВБ, однако достаточно быстро сумел вернуться назад. Американская макростатистика по ВВП и рынку труда, оказавшаяся хуже прогнозов, едва не стала причиной второго провала в том же направлении, тем не менее рынок все же нашел в себе силы остаться выше важной отметки. Между тем, аналитики настроены не слишком позитивно относительно перспектив пятничных торгов, когда фактор конца недели и отсутствие значимых позитивных поводов будут способствовать продолжению негативной динамики.

В четверг российские биржи открылись незначительным ростом от уровней предыдущего дня, однако впоследствии движение вверх замедлилось и постепенно сошло на нет, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Активность игроков была минимальной, объемы, соответственно, невысокие. Инвесторы не видят идей и потому предпочитают занимать выжидательные позиции в надежде на появление более значимой информации, констатирует эксперт. В то же время российский рынок достаточно слабо отреагировал на негативную макроэкономическую статистику из США. В первую очередь хуже ожиданий оказались пересмотренные данные по ВВП за I квартал: рост составил 1,8%, тогда как прогнозируемое значение было 2,1%. Также хуже прогнозов оказались цифры по американскому рынку труда: за неделю количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 424 тыс., тогда как прогнозировалось снижение до 409 тыс.

Большинство "фишек" на российском рынке торговалось в "красной" зоне, правда темпы снижения, как и следовало ожидать, были невысокими, отмечает И.Фоменко. "В ближайшее время, судя по всему, на российских торговых площадках будут преобладать "медвежьи" настроения: позитива не предвидится, а неясность ситуации по многим ключевым вопросам провоцирует продажи, уход от рисковых активов в растущие валюты и драгоценные металлы", - говорит он.

Как отмечает эксперт "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Карен Исаджанян, в четверг в отдельных бумагах продолжались покупки, однако в целом рынок был достаточно спокойным. В пятницу эксперт не исключает возобновления снижения котировок российских акций. Свою роль может сыграть фактор конца недели. Ситуацию способны изменить какие-либо позитивные новости с саммита G8, однако если новостной фон существенно не изменится, фондовые индексы могут снизиться, подчеркнул он.

Российский рынок в четверг пытался удержаться выше 1600 пунктов по ММВБ, несмотря на исчерпанность локального импульса к продолжению роста, комментируют торги эксперты Сбербанка. Они специалисты по-прежнему оценивают ближайшие перспективы российского рынка как умеренно негативные ввиду рисков снижения рынков в конце недели.

Начальник отдела анализа рынка акций ИФД "КапиталЪ" Константин Гуляев отмечает, что на уровне 1610 пунктов по ММВБ проходит верхняя граница падающего канала, который сохраняется с середины апреля. Если уровень 1610-1615 будет пройден, несмотря на всю негативную статистику из США, в ближайшие дни можно будет рассчитывать на отскок, как минимум до 1650 пунктов, полагает он. В противном случае целью снижения станет уровень 1550 пунктов по индексу ММВБ. "На текущий момент падение выглядит более оправданным, однако пока рынок приобрел непонятную устойчивость за последние два дня", - отметил эксперт.

Quote.rbc.ru