Лента новостей
Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес
Глава МВФ: Зоне евро ничего не угрожает
Экономика, 26 мая 2010, 04:49
0
Глава МВФ: Зоне евро ничего не угрожает
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что зоне евро ничего не угрожает. Его cлова цитирует французская радиостанция Europe1.

Заявление главы МВФ прозвучало после падения курса единой европейской валюты и существенного снижения индексов на ведущих фондовых биржах мира.

Ранее в схожем ключе высказался и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. 22 мая он заявил журналистам, что "существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования".

Опасения по поводу стабильности единой европейской валюты стали звучать все громче после начала кризиса в Греции. После того как выяснилось, что дефицит греческого бюджета по итогам 2009г. составил 13,6% и страна оказалась на грани дефолта, появились опасения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом. Для того чтобы выправить ситуацию, власти страны пошли на непопулярные меры: сокращение зарплат, "замораживание" пенсий и повышение налогов.

Схожие шаги начинают предпринимать и страны юга Европы, дефицит бюджета которых также превышает минимально допустимый нормами Евросоюза - 3%.

Так, правительство Италии уже одобрило пакет мер по существенному сокращению бюджетных расходов. Детали документа, принятого итальянским кабинетом министров, не разглашаются. Однако, по неофициальным данным, речь идет о "замораживании" зарплат государственных служащих на четыре года, а также об ограничениях на прием на работу новых чиновников.

Сообщается также, что депутаты обеих палат парламента Испании дали принципиальное согласие снизить свои зарплаты на 10%. Голосование по вопросу снижения выплат должно пройти 27 мая.