Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Экономика ,  
0 
ПИФы проигрывают фондовым индексам
Благодаря высоким ценам на нефть российский фондовый рынок на прошедшей неделе показал хороший прирост.

Благодаря высоким ценам на нефть российский фондовый рынок на прошедшей неделе (18 - 22 мая) показал хороший прирост. В результате стоимость паев акций за неделю выросла в среднем на 5,22%.

Как отмечает аналитик "Национального рейтингового агентства" Максим Васин, на минувшей неделе фондовый рынок активно отыгрывал потери недели предыдущей и установил новые рекордные значения 2009г. Индекс РТС впервые с 3 октября 2008г. закрылся выше 1000 пунктов, в долларовом выражении роста составил 8,2%, в рублях - около 6%. Сумма чистых активов фондов акций в целом следовала рыночному тренду, хотя и с незначительным отставанием.

Из отраслевых ПИФов лучшую динамику демонстрировали фонды, ориентированные на вложения в электроэнергетику и телекоммуникации. Их рост за неделю составил 9,9% и 11,8%. Хуже других выглядели фонды нефтегазового сектора (1,65% за неделю) и, как это ни странно, фонды акций компаний финансовой сферы (4,96% по сравнению с 13,68% индексу РТС "Банки и финансы").

Если рассматривать более долгосрочную динамику, то фонды акций в среднем (на основании индексов) подтверждают свою способность обыгрывать рынок во время сильного падения, когда часть активов фондов уходит в форму наличных средств под вывод клиентов. "Однако на растущем рынке фонды проигрывают основным индексам. Так, за последние 12 месяцев фонды акций превзошли индекс РТС на 6,7%, а с начала 2009г. отстают от него на 5,7%", - подчеркнул М.Васин.

Аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Раввина указывает, что на минувшей неделе лидерами на рынке коллективных инвестиций были фонды телекоммуникационной отрасли. Средний прирост стоимости пая составил 10,66%. Драйвером роста по-прежнему является ожидание реорганизации "Связьинвеста".

В среднем на 7,78% увеличилась стоимость паев в фондах, специализирующихся на инвестициях в электроэнергетическую отрасль. Инвестиционные фонды металлургического, потребительского и финансового секторов показали рост стоимости паев на 5,70%, 5,52% и 5,08% соответственно. Несмотря на рост котировок нефти марки Brent почти на 8% за неделю, стоимость паев ПИФов топливной энергетики увеличилась в среднем лишь на 1,79%.

"Сохранение благоприятной ситуации с ликвидностью на российском денежном рынке на прошедшей неделе во многом предопределило рост ценового индекса корпоративных облигаций RUX-Cbonds на 0,41%. Среднедневное значение остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ несколько снизилось по сравнению с предшествующей неделей (-1,94%), однако значение однодневной ставки MIACR находилось в пределах от 6,69% до 8,23%. С 18 по 22 мая стоимость паев облигационных инвестиционных фондов в среднем увеличилась на 1,16%", - заключила В.Равина.