Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года

На решение регулятора могут повлиять соглашение о бензине, НДС на ягоды и тарифы ЖКХ
Пауза в изменении ключевой ставки затянулась уже на три заседания: в пятницу совет директоров Центробанка вновь оставил ее на уровне 7,75%. Регулятор может снизить ее уже во втором—третьем квартале этого года
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу, 26 апреля, сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ.

Еще мягче

Центробанк еще сильнее смягчил риторику по сравнению с прошлым заседанием в марте. Регулятор сообщил, что «допускает возможность снижения ключевой ставки во втором—третьем квартале 2019 года», если ситуация будет развиваться по его базовому прогнозу. Ранее эти планы звучали менее четко: ЦБ отмечал, что может снизить ставку в 2019 году, а до этого говорил о конце 2019 — начале 2020 года.

Кроме того, ЦБ объявил, что два его решения о повышении ставки в прошлом году «были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов». Годовая инфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 года, прогнозирует регулятор. По оценке на 22 апреля (последние доступные данные Росстата), она составила 5,1% — ниже, чем было во время мартовского заседания регулятора (5,3%).

Мягкий релиз ЦБ стал сюрпризом, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: раньше ожидания по срокам снижения ставки расходились, но теперь сомнений почти не осталось: его стоит ждать в июне. Внутренние условия этому не противоречат (инфляция снижается, рубль растет, нефть дорожает), но что будет с внешними к июню, пока сказать сложно, оговаривается он. Консенсус-прогноз Bloomberg до заседания предусматривал более медленное смягчение политики ЦБ: аналитики ждут, что к концу года ключевая ставка составит 7,5%.

Что предшествовало сохранению ставки

  • Решение было полностью предсказано рынком и экспертами: все 36 аналитиков, которых опросил Bloomberg, ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, об этом же свидетельствовала и динамика котировок фьючерсов на ставку межбанковского рынка RUONIA, позволяющая оценить прогнозы профессиональных участников рынка.
  • ЦБ не меняет ставку с начала года: после двух повышений в сентябре и декабре 2018-го регулятор сделал паузу. Из-за роста НДС с 18 до 20% регулятор ожидал значительного всплеска инфляции — рост цен, по его прогнозам, мог достичь 5,5–6% на пике в марте—апреле. Но после ужесточения денежно-кредитной политики цены отреагировали на рост налога более сдержанно.

Что будет влиять на ставку

  • В центре внимания для инфляции — заморозка цен на бензин (правительство продлило соответствующее соглашение с нефтяниками до 1 июля) и вероятное снижение НДС на определенные продукты, перечисляет в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Соглашение о бензине обойдется Фонду национального благосостояния примерно в 200 млрд руб. в 2019 году: если переложить их на население, годовая инфляция ускорится до 0,4 п.п., поэтому «любые новости по этой теме могут изменить намерение ЦБ понизить ставку». Впрочем, пока чиновники рассчитывают, что продления до 1 июля будет достаточно.
  • Об НДС на этой неделе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. Депутат-коммунист Николай Коломейцев попросил снизить ставку налога до 10% для плодов и ягод. Медведев ответил, что есть два варианта решения этой проблемы: компенсировать НДС субсидиями для производителей или унифицировать ставку на уровне 10% (однако второй подход обернется и косвенной поддержкой импортной продукции). Премьер поручил Минсельхозу и Минэкономразвития представить согласованные предложения по этому вопросу. По оценке Орловой, применение ставки в 10% будет иметь дефляционный эффект и составит около 0,4 п.п.
  • «Контрольная точка» для инфляции — июль, писал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: именно тогда произойдет индексация тарифов ЖКХ, которые в этом году из-за роста НДС вырастут сильнее, чем в прошлом. Хотя это должно лишь замедлить снижение инфляции, ЦБ может «повременить с полномасштабным переходом к смягчению политики», отмечает он.
  • Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня — оно будет опорным, то есть регулятор сопроводит его докладом о ДКП и пресс-конференцией Набиуллиной. Как отмечали аналитики «ВТБ Капитала», принимать решения об изменении ставки ЦБ предпочитает как раз на опорных заседаниях.
  • Наиболее вероятным сценарием повышение ставки будет при слабом росте экономики в апреле—мае, пишет Орлова. В марте рост обрабатывающих производств в России замедлился до 0,3% в годовом выражении с 4,6% в феврале (.pdf).

Все те же риски

Значимыми рисками для роста цен и, как следствие, динамики ставки являются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, замедление роста мировой экономики и геополитические факторы, которые могут усилить волатильность на нефтяных и финансовых рынках и через это повлиять на ожидания населения по инфляции и курсу рубля, отметил ЦБ в релизе.

Реакция кредитных и депозитных ставок

С учетом планов ЦБ по смягчению политики банки пойдут на опережение и вскоре начнут понижать проценты по кредитам и депозитам, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Но будет оно очень медленным и постепенным: во-первых, рост процентов всегда происходит быстрее, чем снижение, так как это реакция на форс-мажор; а во-вторых, основные внешнеэкономические вопросы по-прежнему не сняты.

«Шанс на снижение ставки появился после нормализации инфляции, которая, в свою очередь, понизилась на укреплении рубля. Последнее произошло благодаря росту нефтяных цен и отходу темы санкций на второй план, но оба этих фактора пока неоднозначны. Волатильность в 2019 году никуда не денется», — подчеркивает Бахтин.

Снижение процентов по вкладам началось еще в марте, напоминает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, и банки будут очень аккуратно его продолжать. Но ставки по кредитам вряд ли существенно снизятся, во всяком случае точно не с опережением других инструментов.

«Норма сбережений в стране резко упала, ни о каком сберегательном поведении россиян не может быть и речи. Едва ли на рынке имеется много надежных заемщиков. В этих условиях стимулирование выдачи кредитов низкими ставками может сыграть злую шутку, и кредитный бум превратится в пузырь, который лопнет», — отмечает Надоршин. По его словам, в таких условиях ничем, кроме низких темпов роста экономики, снижение ключевой ставки ЦБ объяснено быть не может.

Впрочем, на ставки по кредитам и депозитам влияют не только решения ЦБ, говорит Надоршин: например, в августе 2018 года публикация деталей американского законопроекта о санкциях привела к оттоку вкладов у ряда крупных банков, и они вынуждены были поднимать проценты по депозитам еще до того, как в сентябре ЦБ решил поднять ключевую ставку.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31