Лента новостей
ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23
Экономика ,  
0 
Россия потратит 2 млрд руб. на создание рабочих мест в Центральной Азии
Правительственная комиссия одобрила предложение о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, целью которой станет развитие экономики стран региона и создание в них новых рабочих мест. По мнению главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, создание в Таджикистане, Киргизии и других странах новых, достойно оплачиваемых рабочих мест позволит отвлечь местное население от участия в контрабанде афганских наркотиков.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что на стартовом этапе "центральноазиатская" корпорация обойдется российскому бюджету в 2 млрд руб. В ФСКН считают эти расходы оправданными. Число россиян, умирающих от употребления наркотиков, здесь оценивают в 100 тыс. человек в год.

"Благодаря программе этот показатель можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%. Какими деньгами это можно измерить?" - отметил В.Иванов.

Корпорации предлагается сконцентрироваться на приобретении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве и "высокотехнологичной" промышленной сборке, создав уже в течение первого года работы порядка 30 тыс. рабочих мест, сообщает газета "Коммерсантъ".

Из протокола заседания комиссии следует, что такое улучшение ситуации на центральноазиатском рынке труда "будет способствовать уменьшению объемов производства и транзита афганских наркотиков в среднесрочной перспективе более чем на 25%". В документе отмечается также, что принятые меры позволят "сэкономить порядка 1,3% ВВП РФ, ежегодно теряемых от наркоторговли, и приведут к резкому снижению наркопреступности и преступности в целом в России (примерно на 32-33%)".

Напомним также, что в середине марта 2013г. В.Иванов выступил за введение визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. По словам чиновника, использование въездных документов приведет к сокращению наркотрафика не менее чем в 30 раз.