Лента новостей
Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Экономика, 26 апр 2012, 18:16
0
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Немецкие депутаты хотят остановить работу нефтеналивного терминала, принадлежащего Геннадию Тимченко, в порту Усть-Луга. В частности, депутат немецкого парламента Валери Вильм попросила министра экологии Финляндии Палому Ханнонен присоединиться к кампании бундестага против продолжения работы причалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным газеты “Известия", немецкий депутат в обращении к финскому министру пишет, что четвертый и пятый причалы, запущенные в тестовую эксплуатацию в марте, пострадали ранее от разломов грунта, что может привести к разливу нефти и экологической катастрофе. По информации В.Вильм, они были построены без соответствующих разрешений и не проходили независимую экологическую экспертизу.

В своем письме В.Вильм просит министра обратиться к российским властям и владельцам компании с просьбой прояснить текущую ситуацию и приостановить работу терминалов до получения заключения независимой экологической комиссии. Свое обращение в правительство Финляндии депутат объясняет тем, что владелец НТК Г.Тимченко имеет финское гражданство.

В ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление немецких парламентариев, требующих остановить работу двух причалов, принадлежащих "Невской трубопроводной компании" (НТК, владелец - Г.Тимченко), официальный представитель бизнесмена Г.Тимченко Антон Куревин заявил, что не комментирует инициативы отдельных немецких политиков. Однако, по его словам, при строительстве причалов в порту Усть-Луга государственные органы в регулярном режиме получали информацию о статусе работ.

"Во время строительства соблюдались нормы и требования экологического законодательства, а информирование уполномоченных государственных органов о статусе работ осуществлялось в регулярном режиме", - сказал он. По словам А.Куревина во время сооружения причалов возникли инженерные сложности, но недостатки впоследствии были устранены, а 23 марта терминал был запущен и продолжает работать в тестовом режиме в настоящее время.

Ранее вице-спикер бундестага Катрин Геринг-Экард, также опасаясь экологической катастрофы, обратилась с письмом к Владимиру Путину с просьбой отложить ввод в эксплуатацию этих двух причалов. Пока не известно, были ли направлены экологами запросы в профильные организации, а именно компанию-оператора Усть-Луга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, которые могли бы также дать информацию об экологической ситуации вокруг терминала.

Напомним, что НТК построила нефтеналивные причалы 4 и 5 в порту Усть-Луга предназначенные для отгрузки нефти на экспорт в рамках запущенной 23 марта "Балтийской трубопроводной системы" (БТС-2). Запуск этой системы переносился из-за неготовности причалов. Ростехнадзор обнаружил нарушения в строительстве сооружений, в том числе восемь провалов на этих объектах. Однако впоследствии НТК сообщила о полном устранении всех нарушений, о чем 16 февраля известила Ростехнадзор.