Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Экономика, 26 апр 2012, 18:16
0
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Немецкие депутаты хотят остановить работу нефтеналивного терминала, принадлежащего Геннадию Тимченко, в порту Усть-Луга. В частности, депутат немецкого парламента Валери Вильм попросила министра экологии Финляндии Палому Ханнонен присоединиться к кампании бундестага против продолжения работы причалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным газеты “Известия", немецкий депутат в обращении к финскому министру пишет, что четвертый и пятый причалы, запущенные в тестовую эксплуатацию в марте, пострадали ранее от разломов грунта, что может привести к разливу нефти и экологической катастрофе. По информации В.Вильм, они были построены без соответствующих разрешений и не проходили независимую экологическую экспертизу.

В своем письме В.Вильм просит министра обратиться к российским властям и владельцам компании с просьбой прояснить текущую ситуацию и приостановить работу терминалов до получения заключения независимой экологической комиссии. Свое обращение в правительство Финляндии депутат объясняет тем, что владелец НТК Г.Тимченко имеет финское гражданство.

В ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление немецких парламентариев, требующих остановить работу двух причалов, принадлежащих "Невской трубопроводной компании" (НТК, владелец - Г.Тимченко), официальный представитель бизнесмена Г.Тимченко Антон Куревин заявил, что не комментирует инициативы отдельных немецких политиков. Однако, по его словам, при строительстве причалов в порту Усть-Луга государственные органы в регулярном режиме получали информацию о статусе работ.

"Во время строительства соблюдались нормы и требования экологического законодательства, а информирование уполномоченных государственных органов о статусе работ осуществлялось в регулярном режиме", - сказал он. По словам А.Куревина во время сооружения причалов возникли инженерные сложности, но недостатки впоследствии были устранены, а 23 марта терминал был запущен и продолжает работать в тестовом режиме в настоящее время.

Ранее вице-спикер бундестага Катрин Геринг-Экард, также опасаясь экологической катастрофы, обратилась с письмом к Владимиру Путину с просьбой отложить ввод в эксплуатацию этих двух причалов. Пока не известно, были ли направлены экологами запросы в профильные организации, а именно компанию-оператора Усть-Луга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, которые могли бы также дать информацию об экологической ситуации вокруг терминала.

Напомним, что НТК построила нефтеналивные причалы 4 и 5 в порту Усть-Луга предназначенные для отгрузки нефти на экспорт в рамках запущенной 23 марта "Балтийской трубопроводной системы" (БТС-2). Запуск этой системы переносился из-за неготовности причалов. Ростехнадзор обнаружил нарушения в строительстве сооружений, в том числе восемь провалов на этих объектах. Однако впоследствии НТК сообщила о полном устранении всех нарушений, о чем 16 февраля известила Ростехнадзор.