Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
В США исчезает средний класс
Экономика, 26 апр 2011, 10:57
0
В США исчезает средний класс
Федеральная резервная система (ФРС) США пытается восстановить ту экономическую систему, которая уже отжила свое. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ.

"ФРС пытается запустить экономику, но ничего не может сделать с тем, что она пытается запустить старую экономику, ту экономическую парадигму, которая уже отжила свое", - сказал он.

ФРС, по словам Н.Кащеева, сделала очень рискованную ставку на то, что США удастся запустить экономику в самодостаточный цикл роста до того, как инфляция заставит их что-то делать с денежной политикой. "Они предоставляют максимально возможное количество дешевых денег, причем это не только низкая ставка, а еще и так называемое количественное смягчение", - сказал он.

Эксперт добавил, что в это же время возникает противоречие, которое состоит в том, что банки больше не хотят выдавать кредиты, так как общий долг корпораций и домохозяйств за последние годы значительно вырос.

В свою очередь ведущий программы и руководитель экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин добавил, что та модель, "в рамках которой развивалась американская, европейская, мировая экономика и в последние 20 лет и российская, постепенно подходит к концу". Возможности ее развития и продолжения исчерпаны. "Непонятно, куда девать накопленные долги, это еще станет очень серьезной проблемой для всех. Непонятно, где получать прибыль и для финансового, и для индустриального сектора. И, наконец, непонятно, как всю эту сложную и запутанную ситуацию, скрытые дефекты выводить на чистую воду", - говорит он.

Между тем эксперты отмечают, что проблемы в экономике США связаны с развитием в этой стране постиндустриального общества. За последние десятилетия увеличение объема потребления в США стало основываться на долге, в то время как в течение длительного периода доходы американцев стагнировали.

В подтверждение этих слов ведущий программы М.Хазин представил статистические данные, согласно которым "реально располагаемые доходы американских домохозяйств достигли пика в начале 1970-х гг., после этого они резко падали в 1970-е годы, двумя волнами, а с начала 1980-х они не то чтобы сильно падали, но и не росли".

"Это прямое следствие деиндустриализации США", - заявил Н.Кащеев. "Американский средний класс создавался, прежде всего, материальным производством. Сфера услуг приносит американцам меньше дохода, чем материальное производство, по крайней мере приносило, естественно, за исключением финансовой сферы. Расслоение вызвано так называемым мифическим постиндустриальным обществом, его торжеством, когда наверху оказывается небольшая группа людей с особыми талантами и способностями, дорогостоящим образованием, в то время как средний класс совершенно вымывается, потому что огромная масса людей уходит из материального производства в сферу услуг и получает меньшие деньги", - пояснил эксперт.

М.Хазин тоже отметил, что последние 30 лет американские домохозяйства наращивали спрос за счет увеличения долга. "То есть им все время выдавались новые кредиты. А если им больше кредиты не выдаются, то спрос падает", - сказал он.

При этом М.Хазин добавил, что "сегодня фактически получается, что средний класс в США - это люди, которым давали деньги в кредит, если кредит заканчивается - исчезает средний класс".

Представитель Сбербанка в свою очередь добавил, что такая проблема, как феномен вымывания среднего класса в современном обществе, в последнее время очень волнует ведущих экономистов мира. Однако глубоких исследований этого вопроса в США до сих пор нет. "И все-таки американцы отдают себе отчет, что они должны снова индустриализовываться. Эти крамольные слова после этого многолетнего мифа о постиндустриальном обществе начинают произноситься в открытую экономистами, пока еще в основном независимыми. Они говорят о том, что должны быть производительные активы, в которые можно инвестировать. Но пока ничего подобного на горизонте не видно", - заключил Н.Кащеев.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.