Лента новостей
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Экономика ,  
0 
Правительство Украины сверстало бюджет с дефицитом 5,3% ВВП
Правительство Украины внесло в Верховную раду проект бюджета страны на текущий год. Согласно документу, рост экономики Украины по итогам 2010г. прогнозируется на уровне 3,7%. При этом дефицит госбюджета составит 7,22 млрд долл., или 5,3% от ВВП, сообщает "РБК-Украина".

В проект госбюджета также заложена инфляция по итогам текущего года на уровне 13,1%. Расчетный курс национальной украинской валюты (гривны) установлен на уровне 8 гривен за доллар.

Также кабинет министров планирует привлечь в этом году порядка 12,5 млрд долл. заимствований. Внешние заимствования прогнозируются в сумме 4,3 млрд долл., из них порядка 3,8 млрд долл. пойдут на прямое финансирование бюджета. Власти Украины рассчитывают получить 2 млрд долл. от Международного валютного фонда (МВФ), 500 млн долл. – от Всемирного банка, еще 1,3 млрд долл. будут привлечены за счет выпуска еврооблигаций. Оставшиеся средства планируется занять на внутреннем рынке.

Проект госбюджета Украины на 2010г. был зарегистрирован в Верховной раде в конце прошлой недели. Тогда же премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство рассмотрело ряд законопроектов, которые влияют на наполнение доходной части бюджета: законопроекты относительно налогообложения предметов роскоши и высокоприбыльных операций.

В частности, предлагается ввести налог на квартиры площадью больше 300 кв. м и дома свыше 500 кв. м, увеличить ставки акцизного сбора на престижные дорогостоящие автомобили (больше 50 тыс. евро) и мотоциклы (больше 10 тыс. евро), внедрить налогообложение яхт, самолетов, вертолетов, увеличить акцизные сборы на алкогольную и табачную продукцию.

Премьер прибавил также, что пересматриваются ставки налогообложения за пользование радиочастотами. Премьер также отметил, что планируется в связи с подписанием газового соглашения с Россией сделать бездефицитным бюджет "Нефтегаза Украины".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"