Лента новостей
Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес
Инвесторы не верят в скорое спасение Греции
Экономика, 26 апр 2010, 16:13
0
Инвесторы не верят в скорое спасение Греции
В конце прошлой недели Греция официально обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ. Предполагается, что страны еврозоны предоставят Афинам 30 млрд евро, а остальное выделит Международный валютный фонд.

Однако эта новость не сумела надолго успокоить финансовые рынки, которые все еще не верят в скорое спасение Афин. Сегодня в очередной раз обновил исторический максимум спрэд между доходностью греческих и немецких гособлигаций, а единая европейская валюта возобновила снижение к доллару, передает Reuters.

Спрэд между доходностью 10-летних греческих гособлигаций и доходностью индикативных немецких бондов, отражающий премию за риск при покупке греческого, а не "надежного" немецкого госдолга, обновил рекорд в истории еврозоны, увеличившись до более чем 6,6 процентного пункта. Разрыв между ставками по греческим и немецким бумагам в ходе сегодняшних торгов увеличился до 663 базисных пунктов - самого высокого показателя с февраля 1998г.

Котировки 5-летних кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции, согласно информации CMA Datavision, поднялись до 640,9 базисного пункта. Это означает, что инвесторы платят 640,9 тыс. евро за страхование греческих гособлигаций на сумму 10 млн евро. При этом доходность 2-летних греческих гособлигаций достигала отметки в 13,4%, тогда как в конце прошлой недели она составляла около 11%.

Греческие проблемы продолжают давить и на евровалюту, которая в ходе сегодняшних торгов теряла 0,6%, опускаясь до 1,3294 долл./евро. С начала года евро подешевел относительно доллара более чем на 7%.

На прошлой неделе правительство Греции официально попросило ЕС и МВФ запустить механизм финансовой помощи стране объемом до 45 млрд евро. Ставки по кредитам для Афин будут льготными, то есть ниже тех, которые в настоящее время просит рынок. В Греции рассчитывают, что первый транш в рамках кредитного механизма поступит уже в начале мая. Однако Германия - крупнейшая страна зоны евро - все еще колеблется в вопросе предоставления финансовой помощи.

Греция переживает в настоящий момент серьезный долговой кризис. Дефицит бюджета страны достиг по итогам прошлого года 13,6% от ВВП, что намного выше установленной в Евросоюзе нормы в 3% от ВВП. При этом объем госдолга Афин уже превышает 300 млрд евро – больше, чем совокупный объем экономики страны. К концу текущего года Греция должна сократить бюджетный дефицит как минимум до 8,7%.