Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg назвал падение цен на 60% «верхушкой айсберга»

На физическом рынке нефти цена сырья уже опускается гораздо ниже биржевых котировок, но в полной мере последствия избытка предложения проявятся через пару недель, полагают опрошенные Bloomberg эксперты
BRENT BR-4.21 $27,13 +0,04%
Фото: Larry MacDougal / Global Look Press
Фото: Larry MacDougal / Global Look Press

Резкое падение биржевых нефтяных котировок — с начала года цена фьючерсов на нефть марок Brent и WTI упала примерно на 60% — это лишь «верхушка айсберга», на физическом рынке нефти цены упали еще сильнее, констатирует Bloomberg. Агентство отмечает, что на физическом рынке нефть продается с большими скидками к биржевым котировкам, в результате цена может опускаться до $15, $10 или даже $8 за баррель при том, что биржевая цена колеблется в районе $25.

«Физический рынок страдает, но худшее еще впереди. В полной мере последствия избытка предложения мы увидим через пару недель», — отмечает сооснователь Gunvor Group Торбьорн Торнквист.

Bloomberg напоминает, что на физическом рынке нефть различных региональных сортов продается либо с премией, либо со скидкой к ценам на Brent и WTI. В моменты, когда предложение превышает спрос, размер премии уменьшается, а скидки растут. Но нынешняя ситуация привела к тому, что размер скидок достиг максимума за несколько десятилетий. Так, например, Нигерия продает свою нефть марки Qua Iboe со скидкой $3,1 к цене Brent, колумбийская же нефть Vasconia продается со скидкой в $7,75 к цене Brent.

«Физический рынок нефти выглядит ужасно», — отмечает аналитик Energy Aspects Ltd. Кит Хейнс.

Падение цен на физическом рынке нефти связывают с резким сокращением ее потребления. В некоторых странах, таких как Италия или Франция, спрос на топливо упал на треть или более, в результате чего здесь сокращаются объемы нефтепереработки.

«До сих пор резкие рыночные дисбалансы существовали в основном в бухгалтерских книгах. В ближайшие две-три недели мы увидим, как физический дисбаланс проявляется на физических рынках», — полагает аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван.

В ходе торгов 26 марта стоимость барреля нефти марки Brent колеблется в диапазоне $26–28.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"