Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07 Дорогой пост: сколько российские знаменитости зарабатывают в Instagram Общество, 12:06  Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду Pro, 12:02 Валерий Грайфер — о переменах в стратегии развития нефтяной отрасли Партнерский материал, 11:58 Пропавшую на Кубани девочку нашли живой в выгребной яме Общество, 11:56 В Госдуме связали призыв Эстонии вернуть территории с осенней депрессией Политика, 11:55 СМИ узнали об отставке главного тренера в клубе Ротенберга Спорт, 11:54 Кудрин обвинил правительство в сокращении спроса в экономике на ₽1 трлн Экономика, 11:49 В центре Ростова мужчина взял жену и ребенка в заложники Общество, 11:43
Экономика ,  
0 
Facebook вложит 2 млрд долларов в виртуальную реальность
Facebook объявила о приобретении за 2 млрд долл. компании Oculus VR, выпускающей очки для виртуальной реальности. Это уже второе многомиллиардное поглощение социальной сети за последние 1,5 месяца. Аналитики опасаются, что дорогостоящие ставки Facebook могут не оправдаться.
Фото: Global Look Press

Сделка, закрытие которой ожидается во втором квартале, будет профинансирована наличными только на 400 млн долл., остальное будет выплачено акциями Facebook. Владельцы Oculus могут получить еще 300 млн долл., если компания добьется определенных показателей, которые не уточняются.

Производитель очков для виртуальной реальности Oculus был основан всего 20 месяцев назад молодым предпринимателем Палмером Лаки (21 года). Он начинал путь в бизнесе с ремонта iPhone. Деньги на создание Oculus Rift (2,4 млн долл.) он привлек через краудфандинговую платформу Kickstarter. Очки для виртуальной реальности пока недоступны рядовым пользователям, компания предлагает только комплекты для разработчиков по цене 350 долл.

Изначально компания рассчитывала использовать Oculus Rift для получения большего эффекта присутствия в видеоиграх. В декабре 2013г. организация привлекла венчурное финансирование на 75 млн долл. Одним из главных инвесторов тогда стала Andreessen Horowitz, партнер которой Марк Андриссен входит в совет директоров Facebook. В Oculus отмечают, что встретились с главой Facebook Марком Цукербергом в конце прошлого года.

Цукерберг убежден, что возможности применения виртуальных очков практически безграничны, он считает эту область новым трендом в технологическом секторе после мобильных устройств. "Представьте, что вы сидите в первом ряду на (спортивной. - Примеч. РБК) игре, занимаетесь в аудитории со студентами и преподавателями со всего мира или получаете личную консультацию врача. И для этого нужно просто надеть очки в своем доме", - восторженно говорил создатель соцсети после объявления о сделке.

Аналитики Gartner отмечают, что на создание по настоящему убедительной виртуальной реальности Facebook может потребоваться несколько лет. Аналогичную Oculus технологию разрабатывает Sony для своей приставки Playstation 4. На прошлой неделе компания представила прототип собственных очков в рамках проекта "Морфей". Одной из главных проблем подобных устройств, которая пока не решена, является головокружение сродни ощущениям при морской болезни.

Это уже вторая многомиллиардная сделка Facebook с середины февраля, когда она объявила, что заплатит 19 млрд долл. за мессенджер WhatsApp. Доля наличных в той сделке составила 4 млрд долл. На конец прошлого года у Facebook было 11,45 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов. В 2012г. социальная сеть заплатила 1 млрд долл. за фотосервис Instagram.

Эксперты обеспокоены тем, что Facebook в последнее время развивается через дорогостоящие поглощения, ставка на которые может не сработать. "Сейчас вопрос в том в том, не торопится ли Facebook или же не делает ставку не на ту платформу. Какое-то время ответ будет неизвестен. Но если они используют эту платформу правильно, можно с относительной уверенностью говорить в том, что Facebook разработает эффективную стратегию монетизации для нее, увеличив таким образом свой общий финансовый рост", - отметил в своем отчете аналитик RBC Capital Markets Марк Мэхейни.

Марк Цукерберг объяснил обе сделки тем, что покупаемые компании крайне необычны и имеют большой потенциал для дальнейшего развития. Он отметил, что компания не намерена продолжать агрессивную M&A-стратегию. "Мы не планируем больше действий в этой сфере, возможно, вообще никаких", - заявил глава Facebook в понедельник.

Фото: oculusvr.com

Андрей Котов

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"