Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
ЦБ отозвал лицензии у трех банков и расчетного центра
Экономика, 26 мар 2014, 08:47
0
ЦБ отозвал лицензии у трех банков и расчетного центра
Банк России 26 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Мой Банк. Ипотека" (Уфа), Сберинвестбанка (Екатеринбург), Совинкома (Москва) и расчетного центра "ЭнергоБизнес", сообщает пресс-служба ЦБ.
Фото: РБК

По данным Центробанка, "Мой Банк. Ипотека" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Кроме того, банк обладал достаточностью капитала ниже 2%. Размер его собственных средств сократился ниже минимального значения уставного капитала. "Мой Банк. Ипотека" был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Функция временной администрации банка была 11 февраля 2014г. возложена на Агентство по страхованию вкладов. Имущество и обязательства перед вкладчиками ОАО "Мой Банк. Ипотека" были переданы банку "Российский кредит".

"Проведение данных мероприятий позволило в кратчайшие сроки восстановить обслуживание клиентов "Мой Банк. Ипотека" (ОАО), обязательства перед которыми были переданы, в точках присутствия банка, либо в тех же населенных пунктах", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Анализ финансового состояния "Мой Банк. Ипотека" выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. В соответствии с приказом Банка России, с 26 марта до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в банке назначена временная администрация. АСВ исполнять аналогичные функции прекратило.

По величине активов "Мой Банк. Ипотека" на 1 марта 2014г. занимал 650-е место в банковской системе России.

ЗАО "Сберинвестбанк", по данным ЦБ, проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма,

Банк своевременно не направлял в уполномоченные органы сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, Сберинвестбанк не принимал меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013г. составил около 4,6 млрд руб.

"Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - подчеркивает пресс-служба Центробанка. В ЗАО "Сберинвестбанк" также назначена временная администрация.

Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014г. он занимал 536-е место в банковской системе России.

КБ "Совинком", как отмечает Банк России, "не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа". При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013г. объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ.

Небанковская кредитная организация "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" лишилась лицензии, поскольку нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, "ЭнергоБизнес" допускал нарушения нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля в этой области не соответствовали требованиям Банка России. Кредитная организация тоже была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013г. объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд. рублей.

"Совинком" занимал 697 место, а "ЭнергоБизнес" - 875 место в банковской системе России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"