Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 МИД Украины заявил о необходимости практической поддержки от других стран Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47
Экономика ,  
0 

Крупные вкладчики на Кипре потеряют до 40% по своим депозитам

Вкладчики кипрских банков с активами от 100 тыс. евро могут потерять до 40% по депозитам в результате кризиса, сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис, передает Би-би-си. Около 40% банковских депозитов крупных держателей могут быть конвертированы в банковские ценные бумаги. "Точный процент еще не определен, но это будет значительная цифра", - отметил он.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Между тем вкладчики с активами меньше 100 тыс. евро не будут затронуты, уточнил М.Саррис.

Тем временем контроль за движением капитала на Кипре будет сохраняться на протяжении нескольких недель. Эта мера необходима, чтобы предотвратить отток денежных средств, сказал он. "Контроль за движением капитала необходим и призван не допустить оттока наличности с Кипра. По моему мнению, речь может идти о нескольких неделях", - уточнил М.Саррис.

Накануне еврокомиссар по финансам Мишель Барнье заявил, что Кипр может лишь ненадолго взять движение капитала под контроль, после чего свободное движение капитала следует восстановить. Подобные меры противоречат законам Евросоюза о свободном движении капитала, но могут быть в отдельных случаях оправданы необходимостью сохранения финансовой стабильности.

Отметим также, что накануне министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя также перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, также известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка". Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Отметим, что ранее сегодня Центральный банк Кипра перенес открытие всех банков на 28 марта 2013г. Ранее сообщалось, что большинство банков острова откроются уже сегодня, кроме Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, которые останутся закрытыми до 28 марта.

Кроме того, ранее сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги крупнейших банков Кипра - Cyprus Popular Bank (Народный банк или Laiki) и Bank of Cyprus – до дефолтных уровней. Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг Laiki с уровня "В" до "D" (дефолт), Bank of Cyprus - с уровня "В" до "RD" - (ограниченный дефолт).