Лента новостей
Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00
Экономика ,  
0 
Белоруссия закрыла небо для российских самолетов в ответ на демарш Москвы
Белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний после того, как Россия отозвала разрешение на полеты национальной компании Белоруссии "Белавиа". Сообщение о том, что белорусское небо для российских компаний закрыто, появилось в официальном микроблоге "Белавиа".
Фото: РБК

Утром 26 марта из Москвы была получена телеграмма, в которой говорилось, что Россия прервала воздушное сообщение между Москвой и Минском. При этом причина, по которой российская сторона отказалась принимать рейсы "Белавиа", не сообщается.

Официальных комментариев со стороны белорусских и российских властей, в том числе со стороны Росавиации, пока не поступало. Отметим, что авиарейсы из Минска, назначенные на 07:00 и 09:00 по местному времени, были задержаны.

Как отметили в "Белавиа", в настоящий момент всем пассажирам возвращают полную стоимость билетов. В компании отметили, что надеются, что до мая с Москвой будет достигнута принципиальная договоренность и авиасообщение будет восстановлено.

"Белавиа" - это национальная авиакомпания Белоруссии, основные рейсовые и чартерные полеты которой осуществляются из Национального аэропорта Минск. Компания имеет 17 представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья, является членом международной организации авиаперевозчиков - IATA. В последние годы количество перевезенных пассажиров постоянно растет и в 2010г. составило 968 000 человек, что на 29,4% больше, чем в 2009г. По состоянию на 2011г. "Белавиа" выполняла рейсы в Москву, Новосибирск, Сочи, Екатеринбург, Калининград, Петербург, а также мировые столицы - Амстердам, Вену, Лондон, Рим, Стамбул, Стокгольм.

Позднее РБК в пресс-службе авиакомпании S7 сообщили следующее: "Изначально авиасообщение было прервано, но сейчас мы уже получили разрешение от белорусских авиационных властей о возобновлении полетов. Наши рейсы будут летать по расписанию. Сегодня у нас первый рейс в Минск, мы только начинаем полеты, и он будет выполнен без изменений".

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" было проинформировано авиавластями России о приостановке авиасообщения с Белоруссией вечером 25 марта 2012г. Об этом сообщили в компании. "Что в такой ситуации делать, когда приходят телеграмма из вышестоящих организаций прекратить полеты? Вот мы их и прекратили", - говорится в сообщении "Аэрофлота", при этом отмечается, что телеграмма из Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) пришла вечером 25 марта 2012г., а с 08:00 мск 26 марта с.г. полеты прекращены.

Около 11:40 мск в московском представительстве компании "Белавиа" РБК сообщили, что из Минска им поступило распоряжение открыть воздушное сообщение с Белоруссией. Между тем, по информации некоторых источников, авиасообщение восстановлено только до четверга.

Наконец, вскоре стало известно, что Россия приостановила до 29 марта с.г. запрет на авиасообщение с Белоруссией. Об этом сообщили в белорусской национальной авиакомпании "Белавиа". Белоруссия, в свою очередь, также сняла до этого срока запреты для российских авиаперевозчиков. 29 марта 2012г. планируется начать переговоры по решению спорных вопросов по авиасообщению между Минском и Москвой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"