Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году
Экономика, 26 мар 2010, 12:52
0
Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году
Иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в этом году. Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

"Не исключено, что в этом году иностранные бумаги появятся на российском рынке. Какие это будут бумаги, государственные или корпоративные, пока не знаю", - подчеркнул он.

Аналогичный прогноз о начале торгов иностранными ценными бумагами в текущем году дает и президент РТС Роман Горюнов. "Но это произойдет не раньше лета", - уточнил глава биржи.

При этом Р.Горюнов отметил, что при всех положительных сторонах допуска иностранных бумаг на российский рынок существуют также определенные риски. "Не хотелось бы, чтобы механизм размещения иностранных бумаг стал механизмом, позволяющим российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на рынке РФ", - сказал он.

Вторым риском, с точки зрения главы РТС, является сложность иностранных финансовых инструментов. "На международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым нет на российском рынке", - отметил он, добавив, что оценивать риск сложных структурированных продуктов, обращающихся на зарубежных рынках, очень сложно. Также Р.Горюнов предостерег от переключения интереса инвесторов с российских на иностранные инструменты.

Глава ФСФР, согласившись с наличием указанных рисков, отметил, что требования к иностранным ценным бумагам для обращения на российском рынке, утвержденные ФСФР накануне, защищают рынок от этих рисков. "Я думаю, что наши требования ограждают рынок даже с запасом. Нужен ли этот запас, посмотрим", - сказал В.Миловидов.

Он напомнил, что в приказе ФСФР, утверждающем требования к иностранным бумагам, прописаны критерии инвестиционного риска, формулы расчета этого риска и ограничения доступа на российский рынок слишком сложных структурированных инструментов, составленных из множества других ценных бумаг. "Контроль за раскрытием информации по таким сложным инструментам пока не отработан, поэтому мы ограничиваем их доступ", - уточнил В.Миловидов.

Напомним, что в апреле прошлого года был снят запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно были установлены особенности правового регулирования их публичного размещения. Иностранные ценные бумаги, согласно закону, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если указанные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень будут устанавливаться ФСФР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"