Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика
Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году
Экономика, 26 мар 2010, 12:52
0
Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году
Иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в этом году. Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

"Не исключено, что в этом году иностранные бумаги появятся на российском рынке. Какие это будут бумаги, государственные или корпоративные, пока не знаю", - подчеркнул он.

Аналогичный прогноз о начале торгов иностранными ценными бумагами в текущем году дает и президент РТС Роман Горюнов. "Но это произойдет не раньше лета", - уточнил глава биржи.

При этом Р.Горюнов отметил, что при всех положительных сторонах допуска иностранных бумаг на российский рынок существуют также определенные риски. "Не хотелось бы, чтобы механизм размещения иностранных бумаг стал механизмом, позволяющим российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на рынке РФ", - сказал он.

Вторым риском, с точки зрения главы РТС, является сложность иностранных финансовых инструментов. "На международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым нет на российском рынке", - отметил он, добавив, что оценивать риск сложных структурированных продуктов, обращающихся на зарубежных рынках, очень сложно. Также Р.Горюнов предостерег от переключения интереса инвесторов с российских на иностранные инструменты.

Глава ФСФР, согласившись с наличием указанных рисков, отметил, что требования к иностранным ценным бумагам для обращения на российском рынке, утвержденные ФСФР накануне, защищают рынок от этих рисков. "Я думаю, что наши требования ограждают рынок даже с запасом. Нужен ли этот запас, посмотрим", - сказал В.Миловидов.

Он напомнил, что в приказе ФСФР, утверждающем требования к иностранным бумагам, прописаны критерии инвестиционного риска, формулы расчета этого риска и ограничения доступа на российский рынок слишком сложных структурированных инструментов, составленных из множества других ценных бумаг. "Контроль за раскрытием информации по таким сложным инструментам пока не отработан, поэтому мы ограничиваем их доступ", - уточнил В.Миловидов.

Напомним, что в апреле прошлого года был снят запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно были установлены особенности правового регулирования их публичного размещения. Иностранные ценные бумаги, согласно закону, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если указанные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень будут устанавливаться ФСФР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"