Лента новостей
Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome
Газпром и NOC Ливии подписали СРП
Экономика, 26 мар 2007, 18:03
0
Газпром и NOC Ливии подписали СРП
Газпром и ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOС) подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на право разведки и разработки углеводородов в рамках блока N19 на шельфе Средиземного моря Ливии, сообщает пресс-служба российского холдинга. Подписание состоялось в ходе визита делегации Газпрома в Ливию.

Газпром стал победителем тендера на разведку и разработку углеводородов блока N19 на шельфе Средиземного моря Ливии 20 декабря 2006г. Тендер, в котором участвовали более 45 компаний, был организован ливийской госкомпанией NOС. В числе других претендентов на разработку месторождения были BP, Shell, Total, Eni, Repsol, RWE, Gaz de France, CNPC.

Газпром получил права на разработку месторождения на срок до 30 лет. Площадь блока составляет 10,288 км. Газпром планирует направить на освоение этого углеводородного месторождения более 200 млн долл.

В рамках визита в Ливию заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел встречу с главой Национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганемом. В ходе переговоров стороны обсудили участие Газпрома в новых раундах тендера на получение прав на разведку и разработку углеводородов на условиях СРП в рамках лицензионных блоков в Ливии, реализацию совместных нефтегазовых проектов на территории Ливии, а также совместные проекты в области маркетинга природного газа и сжиженного природного газа (СПГ).

Разработка блока N19 на шельфе станет вторым крупным проектом Газпрома в Ливии. Первый проект будет осуществляться в рамках подписанного Газпромом и компанией BASF рамочного соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в компании Wintershall Holding, добывающей на территории Ливии около 5 млн т нефти ежегодно.

Заметим, что эксперты считают ливийский нефтегазовый сектор очень привлекательным для зарубежных инвестиций по причине более чем 20-летней изолированности страны. К тому же иностранцев привлекают крупнейшие запасы Ливии, оцениваемые американской Администрацией экономической информации в 39 млрд барр. Нефти Ливии хватило бы для обеспечения потребностей США в течение пяти с половиной лет.

В свою очередь Ливия заинтересована в инвестициях. Так, NOC намерена привлечь в ближайшее время 30 млрд долл. для увеличения добычи нефти с нынешних 1,7 млрд барр. в день до 3 млн барр. к 2010г. За последние два года Ливия предложила более 50 разрешений на разведку участков.