Лента новостей
Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика
Газпром и NOC Ливии подписали СРП
Экономика, 26 мар 2007, 18:03
0
Газпром и NOC Ливии подписали СРП
Газпром и ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOС) подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на право разведки и разработки углеводородов в рамках блока N19 на шельфе Средиземного моря Ливии, сообщает пресс-служба российского холдинга. Подписание состоялось в ходе визита делегации Газпрома в Ливию.

Газпром стал победителем тендера на разведку и разработку углеводородов блока N19 на шельфе Средиземного моря Ливии 20 декабря 2006г. Тендер, в котором участвовали более 45 компаний, был организован ливийской госкомпанией NOС. В числе других претендентов на разработку месторождения были BP, Shell, Total, Eni, Repsol, RWE, Gaz de France, CNPC.

Газпром получил права на разработку месторождения на срок до 30 лет. Площадь блока составляет 10,288 км. Газпром планирует направить на освоение этого углеводородного месторождения более 200 млн долл.

В рамках визита в Ливию заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел встречу с главой Национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганемом. В ходе переговоров стороны обсудили участие Газпрома в новых раундах тендера на получение прав на разведку и разработку углеводородов на условиях СРП в рамках лицензионных блоков в Ливии, реализацию совместных нефтегазовых проектов на территории Ливии, а также совместные проекты в области маркетинга природного газа и сжиженного природного газа (СПГ).

Разработка блока N19 на шельфе станет вторым крупным проектом Газпрома в Ливии. Первый проект будет осуществляться в рамках подписанного Газпромом и компанией BASF рамочного соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в компании Wintershall Holding, добывающей на территории Ливии около 5 млн т нефти ежегодно.

Заметим, что эксперты считают ливийский нефтегазовый сектор очень привлекательным для зарубежных инвестиций по причине более чем 20-летней изолированности страны. К тому же иностранцев привлекают крупнейшие запасы Ливии, оцениваемые американской Администрацией экономической информации в 39 млрд барр. Нефти Ливии хватило бы для обеспечения потребностей США в течение пяти с половиной лет.

В свою очередь Ливия заинтересована в инвестициях. Так, NOC намерена привлечь в ближайшее время 30 млрд долл. для увеличения добычи нефти с нынешних 1,7 млрд барр. в день до 3 млн барр. к 2010г. За последние два года Ливия предложила более 50 разрешений на разведку участков.