Лента новостей
Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество
Кремль допустил возможность бесплатных поставок газа в Донбасс
Украинский кризис, 26 фев 2015, 15:10
0
Кремль допустил возможность бесплатных поставок газа в Донбасс
Россия при необходимости может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков
Фото: ТАСС

«Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и конечно, энергетическая блокада. Она не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной», – ответил Песков на вопрос журналиста, готова ли Россия оказать бесплатную помощь поставками газа на юго-восток Украины.

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», – цитирует Пескова Интерфакс. Он подчеркнул, что диалог между «Газпромом» и «Нафтогазом» пока осуществляется. При этом предоплаченных объемов газа осталось буквально на несколько дней, отметил пресс-секретарь президента.

Российская сторона ожидает от Украины ответа на вопрос, являются ли газоизмерительные станции в Донбассе украинской территорией, сказал Песков. По его словам, в контракте и в техническом приложении прописаны определенные точки входа – газоизмерительные станции. «Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины. В данном случае все зависит от украинской стороны, – подчеркнул он. – Украинская сторона должна сказать: это – Украина, [или] это – не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые, собственно, были заданы в письме Миллера».

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире канала «Россия 24» заявил, что российская компания готова поставлять газ в Донбасс отдельно от контракта с «Нафтогазом». «Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс», – сказал Куприянов, добавив, что «Газпром» готов поставить заявленные «Нафтогазом» объемы на указанные им точки входа. Куприянов не стал уточнять РБК, кто будет оплачивать газ, идущий в Донбасс.

18 февраля руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины. «Нафтогаз» подтвердил эту информацию, объяснив «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий». 19 февраля премьер России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» поставлять топливо в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, и в тот же день монополия начала прямые поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР через ГИС Прохоровка и Платово, которые находятся на границе ДНР и ЛНР с Ростовской областью. До прошлой недели «Газпром» поставлял газ на Украину исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которую контролирует Киев. Только после этого часть топлива шла в Донбасс. Объемы поставок газа в Донбасс составляют около 12 млн куб. м в день.

«Нафтогаз» считает, что прямые поставки газа в Донбасс является нарушением контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», а значит, Киев не обязан оплачивать эти объемы и вычитаться они не могут. «Газпром» настаивал на том, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом с «Нафтогазом», следовательно, этот газ также должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

Позже пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что компания готова участвовать в трехсторонних переговорах по газовому вопросу в формате Украина – Россия – Еврокомиссия 2 марта. Возглавит украинскую делегацию министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, говорится в пресс-релизе ​«Нафтогаза». Провести встречу предложил в четверг вице-председатель ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович, который пригласил российских и украинских министров энергетики в Брюссель.

Пресс-секретарь министра энергетики России Ольга Голант сказала РБК, что решение по участию в трехсторонней встрече ведомство примет завтра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"