Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Нефть дешевеет ,  
0 
Эксперт BofA предсказал нефть по $30 из-за заполнения нефтехранилищ
Нефть сортов Brent и WTI может в ближайшие недели подешеветь до $30, так как нефтехранилища будут переполнены. Такой прогноз дал эксперт Bank of America

«Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов [нефти] в ближайшие несколько недель», – заявил CNBC глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш. Он отметил, что ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день.

Бланш подчеркнул, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение. По его словам, «именно этого мы ожидаем в ближайшие недели».

Эксперт ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы нефти в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн барр. выше прогноза и составили 437 млн барр. По оценке Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

Аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас рассказал CNBC на прошлой неделе, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он считает, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.

Озабоченность переполнением нефтехранилищ выразили CNBC и другие эксперты. Стратегический аналитик биржевых товаров в Citigroup Иван Шапаковский полагает, что в течение двух месяцев материковые нефтехранилища будут полностью заполнены и в распоряжении останутся только плавучие нефтехранилища и танкеры.

Аналитик ресурсов в Intelligent Investor Гаурав Содхи рассказал CNBC, что в стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров за последние 18 месяцев выросла в два раза. По его мнению, это означает, что нефть все больше начинают запасать таким способом. Содхи отметил, что на танкере можно хранить от 1 до 2 млн барр. нефти.

В качестве дополнительного фактора снижения спроса на нефть CNBC отмечает забастовку рабочих НПЗ в США, которые поставляют на американский рынок примерно 20% нефтепродуктов. Телеканал со ссылкой на сообщения СМИ упоминает, что на текущую неделю не намечено переговоров, которые могли бы положить конец забастовке.

В последние недели звучали прогнозы о снижение цены нефти до $20/барр. В начале февраля в заявлении Citibank говорилось, что нефтяной рынок может достичь дна примерно в конце первого – начале второго кварталов текущего года. К этому времени цена барреля нефти марки WTI может упасть «значительно ниже $40» и некоторое время держаться в районе $20, полагают банкиры.

О возможности кратковременного падения стоимости нефти до $20 предупреждал на прошлой неделе бывший министр финансов, глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин.

В четверг, 26 февраля, стоимость Brent на торгах ICE превышала $62/барр., а WTI в Нью-Йорке достигала максимума в $51,19/барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"