Лента новостей
Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC
Банк "Уралсиб" урежет расходы на сотрудников
Экономика, 26 фев 2014, 18:41
0
Банк "Уралсиб" урежет расходы на сотрудников
Банк "Уралсиб" ждут серьезные перемены в кадровой политике. Уже в 2014г. банк внедрит "централизованную систему нормирования и систему оценки эффективности персонала" и сократит расходы на него, сообщает "РБК daily". За счет изменений банк планирует в этом году сократить затраты на персонал на 10-15%.
Фото: РБК

"При высвобождении персонала банк будет максимально использовать "мягкое" сокращение и управление численностью без сокращений, реализуя программы переквалификации и помощи высвобождаемым сотрудникам в трудоустройстве, а также плановый выход сотрудников на пенсию", - говорится в письме главы правления банка Илкки Салонена, которое он сегодня разослал сотрудникам.

Необходимость принятия этих мер Салонен объяснил тем, что в последние годы банк не достигает плановых финансовых результатов, а показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных. Сокращение затрат на персонал позволит банку повысить операционную эффективность бизнеса, его рентабельность и конкурентоспособность.

"По итогам 2012г. по МСФО соотношение операционных расходов к доходам (до формирования резервов) cost/income у "Уралсиба" составило 90%, что говорит об очень низкой операционной эффективности, у Сбербанка, к примеру, значение показателя cost/income составляет около 50%", - оценила показатели банка заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая.

Сокращение расходов на персонал и их привязка к показателям эффективности она назвала правильной мерой.

В пресс-службе банка "Уралсиб" "РБК daily" сказали, что показателей по сокращению затрат на персонал планируется достичь к концу года. "Банк намерен получать эффект накопительным итогом в течение года, а не разово", - уточнили в пресс-службе.

"Сейчас для всех банков актуальным является оптимизация затрат, - отметила аналитик БКС Юлия Сафарбакова. - В сегменте наблюдаются давление и снижение чистой процентной маржи в условиях ужесточения требований к розничному бизнесу, замедления темпов роста корпоративных портфелей, поэтому мера выглядит вполне верной с точки зрения работы над прибыльностью".

Аналитики отмечают, что в этом направлении действуют многие банки. Сбербанк заложил в своей новой стратегии на 2014-2018гг. уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в январе, что в 2014г. группа намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании "ВТБ Капитал" на 15%.

Ранее сообщалось, что "Уралсиб" рассматривает возможность продажи портфеля проблемных корпоративных кредитов примерно на 10-12 млрд руб. Эта мера позволит банку убрать с баланса убыточные кредиты. "Уралсиб" ведет переговоры с несколькими покупателями.

Наталья Старостина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"