Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
Банк "Уралсиб" урежет расходы на сотрудников
Экономика, 26 фев 2014, 18:41
0
Банк "Уралсиб" урежет расходы на сотрудников
Банк "Уралсиб" ждут серьезные перемены в кадровой политике. Уже в 2014г. банк внедрит "централизованную систему нормирования и систему оценки эффективности персонала" и сократит расходы на него, сообщает "РБК daily". За счет изменений банк планирует в этом году сократить затраты на персонал на 10-15%.
Фото: РБК

"При высвобождении персонала банк будет максимально использовать "мягкое" сокращение и управление численностью без сокращений, реализуя программы переквалификации и помощи высвобождаемым сотрудникам в трудоустройстве, а также плановый выход сотрудников на пенсию", - говорится в письме главы правления банка Илкки Салонена, которое он сегодня разослал сотрудникам.

Необходимость принятия этих мер Салонен объяснил тем, что в последние годы банк не достигает плановых финансовых результатов, а показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных. Сокращение затрат на персонал позволит банку повысить операционную эффективность бизнеса, его рентабельность и конкурентоспособность.

"По итогам 2012г. по МСФО соотношение операционных расходов к доходам (до формирования резервов) cost/income у "Уралсиба" составило 90%, что говорит об очень низкой операционной эффективности, у Сбербанка, к примеру, значение показателя cost/income составляет около 50%", - оценила показатели банка заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая.

Сокращение расходов на персонал и их привязка к показателям эффективности она назвала правильной мерой.

В пресс-службе банка "Уралсиб" "РБК daily" сказали, что показателей по сокращению затрат на персонал планируется достичь к концу года. "Банк намерен получать эффект накопительным итогом в течение года, а не разово", - уточнили в пресс-службе.

"Сейчас для всех банков актуальным является оптимизация затрат, - отметила аналитик БКС Юлия Сафарбакова. - В сегменте наблюдаются давление и снижение чистой процентной маржи в условиях ужесточения требований к розничному бизнесу, замедления темпов роста корпоративных портфелей, поэтому мера выглядит вполне верной с точки зрения работы над прибыльностью".

Аналитики отмечают, что в этом направлении действуют многие банки. Сбербанк заложил в своей новой стратегии на 2014-2018гг. уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в январе, что в 2014г. группа намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании "ВТБ Капитал" на 15%.

Ранее сообщалось, что "Уралсиб" рассматривает возможность продажи портфеля проблемных корпоративных кредитов примерно на 10-12 млрд руб. Эта мера позволит банку убрать с баланса убыточные кредиты. "Уралсиб" ведет переговоры с несколькими покупателями.

Наталья Старостина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"