Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Украинцы забрали из банков больше $3 млрд
Экономика, 26 фев, 2014 18:16
0
Украинцы забрали из банков больше $3 млрд
В разгар беспорядков в Киеве украинцы сняли со своих счетов в банках около 7% всех ранее размещенных на них денег, заявил агентству Bloomberg недавно назначенный на пост главы Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив. Только за 18-20 февраля 2014г. вкладчики забрали из банков около 30 млрд грн, или 3,1 млрд долл.
Фото: Depositphotos

После того как ситуация несколько нормализовалась, паника среди вкладчиков пошла на спад и отток средств из банков в центральных и западных областях Украины несколько замедлился. На востоке же страны граждане, по словам Кубива, по-прежнему активно забирают деньги из банков.

Сегодня директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик сообщил, что Нацбанк решил отказаться от политики управляемого валютного курса в пользу гибкого курса гривны.

"Мы договорились о политике гибкого валютного курса", - сообщил он телеканалу CNBC.

Сегодня курс украинской гривны впервые упал ниже 10 грн за 1 долл. Торги на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 10,33-10,5 грн/долл., что на 65-72 коп. выше уровня закрытия вчерашнего дня. Официальный курс доллара, установленный НБУ, находится сегодня на отметке 9,42 грн/долл. На 1 января 2014г. он составлял 7,99 грн/долл.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитные рейтинги сразу трех украинских банков - Приватбанка, Альфа-Банка (Украина) и Кредобанка. Рейтинг понижен с ССС+/С до ССС/С с "негативным" прогнозом.

"Эти три банка по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков", - говорится в сообщении агентства.

Одновременно с этим Минфин США рекомендовал американским банкам внимательно следить за деньгами, которые могут попытаться вывести из страны свергнутый президент Украины Виктор Янукович и его бывшие соратники.